Poème-France.com

Texte : Le Débat Sur Le Parfum



Le Débat Sur Le Parfum

  • Chers lecteurs ! Vous arrivez au moment opportun
    Dans ce stérile et interminable débat sur le parfum ;
    À votre droite, ceux pour qui la femme peut se parfumer
    Et de l’autre ceux pour qui ce ne lui est pas autorisé.
    En fonction de votre avis, asseyez-vous !
    J’oubliais, cet homme là-bas, avec personne du tout,
    C’est le frère d’Aaron, il semble un peu fou
    Avec ce qu’il appelle la raison ou l’intention
    Et sa stupide question :
    « Si l’objectif est de réussir à séduire,
    Épouser et vivre avec la charmante Bienfaisance
    Ou sa sœur jumelle Bienséance
    Quel parfum faut-il choisir
    Entre la puanteur corporelle
    Et un très bon musc naturel ? »
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ lεktœʁ ! vuz- aʁivez- o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃
dɑ̃ sə steʁilə e ɛ̃tεʁminablə deba syʁ lə paʁfœ̃,
a vɔtʁə dʁwatə, sø puʁ ki la famə pø sə paʁfyme
e də lotʁə sø puʁ ki sə nə lɥi ε pa otɔʁize.
ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ də vɔtʁə avi, asεje vu !
ʒubljε, sεt ɔmə la ba, avεk pεʁsɔnə dy tu,
sε lə fʁεʁə daaʁɔ̃, il sɑ̃blə œ̃ pø fu
avεk sə kil apεllə la ʁεzɔ̃ u lɛ̃tɑ̃sjɔ̃
e sa stypidə kεstjɔ̃ :
« si lɔbʒεktif ε də ʁeysiʁ a sedɥiʁə,
epuze e vivʁə avεk la ʃaʁmɑ̃tə bjɛ̃fəzɑ̃sə
u sa sœʁ ʒymεllə bjɛ̃seɑ̃sə
kεl paʁfœ̃ fo til ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə la pɥɑ̃tœʁ kɔʁpɔʁεllə
e œ̃ tʁε bɔ̃ mysk natyʁεl ? »