Poème-France.com

Texte : Pour Les Prix Qui Grimpent



Pour Les Prix Qui Grimpent

Les consommateurs sont tels un éléphant qui dort,
Les producteurs, des fourmis qui le croient mort ;
Chacun veut donc sa part, qui ne doit être banale,
Et ceci singe bien une réalité tout à fait normale.
Le décret, lui, est comme des vers de ce rêveur de poète
Voulant que la vie soit plus que parfaite ;
Il vient alors en arbitre, juge et impose sa balance
Tout en laissant le pauvre dormeur, en somnolence,
Ignorer que contrairement à la jungle dite sans loi,
Qui est d’ailleurs, à mes yeux, une autre forme de loi,
Quand les consommateurs arrêtent de consommer,
Les producteurs, impuissants, déposent la clef.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔ̃sɔmatœʁ sɔ̃ tεlz- œ̃n- elefɑ̃ ki dɔʁ,
lε pʁɔdyktœʁ, dε fuʁmi ki lə kʁwae mɔʁ,
ʃakœ̃ vø dɔ̃k sa paʁ, ki nə dwa εtʁə banalə,
e səsi sɛ̃ʒə bjɛ̃ ynə ʁealite tut- a fε nɔʁmalə.
lə dekʁε, lɥi, ε kɔmə dε vεʁ də sə ʁεvœʁ də pɔεtə
vulɑ̃ kə la vi swa plys kə paʁfεtə,
il vjɛ̃ alɔʁz- ɑ̃n- aʁbitʁə, ʒyʒə e ɛ̃pozə sa balɑ̃sə
tut- ɑ̃ lεsɑ̃ lə povʁə dɔʁmœʁ, ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃sə,
iɲɔʁe kə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a la ʒœ̃ɡlə ditə sɑ̃ lwa,
ki ε dajœʁ, a mεz- iø, ynə otʁə fɔʁmə də lwa,
kɑ̃ lε kɔ̃sɔmatœʁz- aʁεte də kɔ̃sɔme,
lε pʁɔdyktœʁ, ɛ̃pɥisɑ̃, depoze la kle.