Poème-France.com

Poeme : Au Fond De L’homme



A Propos

L’homme est victime de ses mauvaises pensées qui construisent une société sans limite, mettant en difficulté nos jeunes qui meurent malheureusement souvent. On tend de plus en plus vers le mal, une grande inquiétude pour l’avenir.

Au Fond De L’homme

Telle une source, une rivière, un lac, un fleuve, une mer, océan :
L’impur pénètre le pur dans un long voyage de houle, vagues ;
Se rapprochant des côtes et relief au temps,
Calme, doux, tempêtes, colère, algues ;
Puantes et flottantes au gré des courants,
Les grands de ce monde nous emportent comme le vent.

Dans cet imparfait décor, naissent nos pensées
Qui finissent au calice de la haine ou de l’amour.
Au fond de l’homme, qu’elle idée ?
Maintenant ! Je berce dans mon lit et la nuit court,
C’est l’eau qui d’or !
Et déjà la pluie en vers sort,
Libre, libre, le profond,
L’homme au fond !
Et je laisse une place pour la fleur jaune de lumière
D’un jour futur, il est encore hier !

Pourquoi nos fruits à la peau lisse,
Meurent et pourrissent tout le temps ?
Au fond de l’homme, des arbres abattus,
Comme des oiseaux que l’on tue.
Des non retours qui partent avec nos images et nous laissent, sous ! venir ;
Avec nos pensées dans ce chemin, parce qu’il fallait conjuguer le verbe courir.

Nos jeunes mangent du pain noir, à mie débile :
Réfléchissons un peu,
Pour éteindre le feu.
Au fond de l’homme, l’amour du mal sans fin,
Que sait triste pour demain.

Le 26/08/2023 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə suʁsə, ynə ʁivjεʁə, œ̃ lak, œ̃ fləvə, ynə mεʁ, ɔseɑ̃ :
lɛ̃pyʁ penεtʁə lə pyʁ dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə də ulə, vaɡ,
sə ʁapʁoʃɑ̃ dε kotəz- e ʁəljεf o tɑ̃,
kalmə, du, tɑ̃pεtə, kɔlεʁə, alɡ,
pɥɑ̃təz- e flɔtɑ̃təz- o ɡʁe dε kuʁɑ̃,
lε ɡʁɑ̃ də sə mɔ̃də nuz- ɑ̃pɔʁte kɔmə lə vɑ̃.

dɑ̃ sεt ɛ̃paʁfε dekɔʁ, nεse no pɑ̃se
ki finise o kalisə də la-εnə u də lamuʁ.
o fɔ̃ də lɔmə, kεllə ide ?
mɛ̃tənɑ̃ ! ʒə bεʁsə dɑ̃ mɔ̃ li e la nɥi kuʁ,
sε lo ki dɔʁ !
e deʒa la plɥi ɑ̃ vεʁ sɔʁ,
libʁə, libʁə, lə pʁɔfɔ̃,
lɔmə o fɔ̃ !
e ʒə lεsə ynə plasə puʁ la flœʁ ʒonə də lymjεʁə
dœ̃ ʒuʁ fytyʁ, il εt- ɑ̃kɔʁə jεʁ !

puʁkwa no fʁɥiz- a la po lisə,
məʁe e puʁʁise tu lə tɑ̃ ?
o fɔ̃ də lɔmə, dεz- aʁbʁəz- abatys,
kɔmə dεz- wazo kə lɔ̃ tɥ.
dε nɔ̃ ʁətuʁ ki paʁte avεk noz- imaʒəz- e nu lεse, su ! vəniʁ,
avεk no pɑ̃se dɑ̃ sə ʃəmɛ̃, paʁsə kil falε kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə kuʁiʁ.

no ʒənə mɑ̃ʒe dy pɛ̃ nwaʁ, a mi debilə :
ʁefleʃisɔ̃z- œ̃ pø,
puʁ etɛ̃dʁə lə fø.
o fɔ̃ də lɔmə, lamuʁ dy mal sɑ̃ fɛ̃,
kə sε tʁistə puʁ dəmɛ̃.

lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə vɛ̃t- tʁwa labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃