Poème-France.com

Poeme : App. 1512



App. 1512

1512
La porte de mon cœur s’ouvre, pour laisser entrouvrir un soupçon de haine, pour laisser entrouvrir un soupçon de rage.
Face à celle qui l’a détruit, face à celle qui me détruit.
Celle qui anéantit nos cœurs, qui emporte avec elle les âmes en nous laissant seuls remplis de pleurs, noyés dans cette douleur.
Celle qui nous enlève celui qu’on aime, celui qui nous fait sourire, celui qui nous fait rire.
Reste seulement les souvenirs que nous devons protéger pour que cette mort ne puisse pas nous les enlever.
La mort nous tient loin des regards, loin de la terre, nous soulèvent dans les airs portés par le vent des nuages sur la rivière du deuil.
Elle l’amène dans ces bras cruels tout en laissant sur ces lèvres un délice enivrant.
N’en a-t-elle pas assez de nous voler notre cœur ?
Il faut qu’elle nous vole à nous-mêmes.
N’en a-t-elle pas assez de le voir mourir ?
Elle doit en plus nous faire souffrir.
Elle peut nous faire naître des milliers de larmes, mais sous ces yeux rougis se trouve le bonheur que j’ai pu vivre avec mon grand-père qui le restera toujours.
Elle l’a enlevé de mes yeux, enlevés de mes mains, mais ce bonheur restera dans mon cœur jusqu’à ce que la mort m’emporte à mon tour et m’amène jusqu’à lui
Lacou_16500

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə sɛ̃- sɑ̃ duzə
la pɔʁtə də mɔ̃ kœʁ suvʁə, puʁ lεse ɑ̃tʁuvʁiʁ œ̃ supsɔ̃ də-εnə, puʁ lεse ɑ̃tʁuvʁiʁ œ̃ supsɔ̃ də ʁaʒə.
fasə a sεllə ki la detʁɥi, fasə a sεllə ki mə detʁɥi.
sεllə ki aneɑ̃ti no kœʁ, ki ɑ̃pɔʁtə avεk εllə lεz- aməz- ɑ̃ nu lεsɑ̃ səl ʁɑ̃pli də plœʁ, nwaje dɑ̃ sεtə dulœʁ.
sεllə ki nuz- ɑ̃lεvə səlɥi kɔ̃n- εmə, səlɥi ki nu fε suʁiʁə, səlɥi ki nu fε ʁiʁə.
ʁεstə sələmɑ̃ lε suvəniʁ kə nu dəvɔ̃ pʁɔteʒe puʁ kə sεtə mɔʁ nə pɥisə pa nu lεz- ɑ̃ləve.
la mɔʁ nu tjɛ̃ lwɛ̃ dε ʁəɡaʁd, lwɛ̃ də la teʁə, nu sulεve dɑ̃ lεz- εʁ pɔʁte paʁ lə vɑ̃ dε nɥaʒə syʁ la ʁivjεʁə dy dəj.
εllə lamεnə dɑ̃ sε bʁa kʁyεl tut- ɑ̃ lεsɑ̃ syʁ sε lεvʁəz- œ̃ delisə ɑ̃nivʁɑ̃.
nɑ̃n- a tεllə pa ase də nu vɔle nɔtʁə kœʁ ?
il fo kεllə nu vɔlə a nu mεmə.
nɑ̃n- a tεllə pa ase də lə vwaʁ muʁiʁ ?
εllə dwa ɑ̃ plys nu fεʁə sufʁiʁ.
εllə pø nu fεʁə nεtʁə dε milje də laʁmə, mε su sεz- iø ʁuʒi sə tʁuvə lə bɔnœʁ kə ʒε py vivʁə avεk mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə ki lə ʁεstəʁa tuʒuʁ.
εllə la ɑ̃ləve də mεz- iø, ɑ̃ləve də mε mɛ̃, mε sə bɔnœʁ ʁεstəʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒyska sə kə la mɔʁ mɑ̃pɔʁtə a mɔ̃ tuʁ e mamεnə ʒyska lɥi