Poème-France.com

Poeme : Un Homonculus



Un Homonculus

Une nuit lanternée par un millier d’étoiles
N’adoucit l’égaré cerné de milles voiles,
Habité par un sentiment qui l’ensorcelle,
Obsédé de nombreux fragments d’un passé fiel.

Maudite espérance avait consumé cet être,
Oh triste errance est sa destinée, prison piètre.
Négligé par l’amour, l’alchimiste des anges
Condamné pour toujours, j’assiste au pire échange.

Une âme envolée pour des souvenirs gardés,
Lame au cœur plantée pour ne souffrir ses regrets,
Un homoncule sans vie je suis devenu,
Sombre noctambule sans envie et perdu.
Lancu, Cooloost

PostScriptum

Glauquement macabre n’est il pas ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɥi lɑ̃tεʁne paʁ œ̃ milje detwalə
nadusi leɡaʁe sεʁne də milə vwalə,
abite paʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki lɑ̃sɔʁsεllə,
ɔpsede də nɔ̃bʁø fʁaɡmɑ̃ dœ̃ pase fjεl.

moditə εspeʁɑ̃sə avε kɔ̃syme sεt εtʁə,
ɔ tʁistə eʁɑ̃sə ε sa dεstine, pʁizɔ̃ pjεtʁə.
neɡliʒe paʁ lamuʁ, lalʃimistə dεz- ɑ̃ʒə
kɔ̃damne puʁ tuʒuʁ, ʒasistə o piʁə eʃɑ̃ʒə.

ynə amə ɑ̃vɔle puʁ dε suvəniʁ ɡaʁde,
lamə o kœʁ plɑ̃te puʁ nə sufʁiʁ sε ʁəɡʁε,
œ̃n- omɔ̃kylə sɑ̃ vi ʒə sɥi dəvəny,
sɔ̃bʁə nɔktɑ̃bylə sɑ̃z- ɑ̃vi e pεʁdy.