Poème-France.com

Poeme : Mégalo



Mégalo

Envie d’écrire, envie d’ouvrir
Mon cœur qui commence à pourrir.
Envie d’écrire, envie d’offrir
Au monde une preuve de mon passage.
Envie de laisser un sillage.
Ma vie n’était pas qu’un mirage.

Envie de montrer que j’étais là,
De prouver mon existence ici bas.
Envie de laisser une trace,
Quelque chose que jamais rien n’efface.
Envie d’écrire pour montrer
Que sur cette terre un instant j’ai respiré.

Envie que l’on se souvienne de moi
Que mon nom tombe dans l’oubli me plonge dans l’effroi.
Envie que plus tard on dise
Ce ty pe là était génial, ce ne sont pas des bêtises.
Envie de cesser d’être mégalo
Car la grandeur ne sera jamais mon lot.
Laston

PostScriptum

Une petite crise de mégalomanie qui monte creccendo au fur et à mesure du poème, jusqu’à la chute, qui remet les choses en place. Le tout écris par un soir où où je pétais ma pile…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi dekʁiʁə, ɑ̃vi duvʁiʁ
mɔ̃ kœʁ ki kɔmɑ̃sə a puʁʁiʁ.
ɑ̃vi dekʁiʁə, ɑ̃vi dɔfʁiʁ
o mɔ̃də ynə pʁəvə də mɔ̃ pasaʒə.
ɑ̃vi də lεse œ̃ sijaʒə.
ma vi netε pa kœ̃ miʁaʒə.

ɑ̃vi də mɔ̃tʁe kə ʒetε la,
də pʁuve mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə isi ba.
ɑ̃vi də lεse ynə tʁasə,
kεlkə ʃozə kə ʒamε ʁjɛ̃ nefasə.
ɑ̃vi dekʁiʁə puʁ mɔ̃tʁe
kə syʁ sεtə teʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒε ʁεspiʁe.

ɑ̃vi kə lɔ̃ sə suvjεnə də mwa
kə mɔ̃ nɔ̃ tɔ̃bə dɑ̃ lubli mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lefʁwa.
ɑ̃vi kə plys taʁ ɔ̃ dizə
sə ti pə la etε ʒenjal, sə nə sɔ̃ pa dε bεtizə.
ɑ̃vi də sese dεtʁə meɡalo
kaʁ la ɡʁɑ̃dœʁ nə səʁa ʒamε mɔ̃ lo.