Poème-France.com

Texte : 51 Maux !



51 Maux !

Tes pensées si elles existent, petites !
Tes neurones, si je les cherche, paniquent !
Réfléchir, ce mot inconnu dans cette caisse où résonne l’ignorance !
Désolation de l’esprit pour cette pauvre futile !
Si seulement tu savais comme tout en toi exprime mon dégoût !
Égoïste esprit rongé par la paralysie du moi !
Gangrène sociétale du « je » où tu te plais !
Bêtises humaines réunies en un seul corps clownesque !
Ce n’est pas de la haine que d’être déçue par l’absence
Tourner autour de soi-même pour trouver sa gravité !
Et moi sans toi… émoi sanguin et enfin MOI sans TOI !
Fin d’année, obligée de supporter tous ces cons au dîner
Tête baissée sur mes ravioles je t’entends et te maudit
Tête baissée sur cette dentelle je te haie à tout jamais !
Fin d’année je veux rentrer pour ne plus être là avec TOI !
Recommencer encore mais loin de moi, émoi, … emoua !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε pɑ̃se si εlləz- εɡziste, pətitə !
tε nəʁɔnə, si ʒə lε ʃεʁʃə, panike !
ʁefleʃiʁ, sə mo ɛ̃kɔny dɑ̃ sεtə kεsə u ʁezɔnə liɲɔʁɑ̃sə !
dezɔlasjɔ̃ də lεspʁi puʁ sεtə povʁə fytilə !
si sələmɑ̃ ty savε kɔmə tut- ɑ̃ twa εkspʁimə mɔ̃ deɡu !
eɡɔistə εspʁi ʁɔ̃ʒe paʁ la paʁalizi dy mwa !
ɡɑ̃ɡʁεnə sɔsjetalə dy « ʒə » u ty tə plε !
bεtizəz- ymεnə ʁeyniz- ɑ̃n- œ̃ səl kɔʁ klɔwnεskə !
sə nε pa də la-εnə kə dεtʁə desɥ paʁ labsɑ̃sə
tuʁne otuʁ də swa mεmə puʁ tʁuve sa ɡʁavite !
e mwa sɑ̃ twa… emwa sɑ̃ɡɛ̃ e ɑ̃fɛ̃ mwa sɑ̃ twa !
fɛ̃ dane, ɔbliʒe də sypɔʁte tus sε kɔ̃z- o dine
tεtə bεse syʁ mε ʁavjɔlə ʒə tɑ̃tɑ̃z- e tə modi
tεtə bεse syʁ sεtə dɑ̃tεllə ʒə tə-ε a tu ʒamε !
fɛ̃ dane ʒə vø ʁɑ̃tʁe puʁ nə plysz- εtʁə la avεk twa !
ʁəkɔmɑ̃se ɑ̃kɔʁə mε lwɛ̃ də mwa, emwa, … əmua !