Poème-France.com

Texte : Le Stage



Le Stage

Remplie d’un plaisir enfuit quelque part en moi, je ne serais trouvé les mots qu’ils me viennent à l’esprit. Entre ennuie et désir, l’incompréhension et la motivation, le choix devient de plus en plus décisif. Entre timidité et sociabilité, il faut réussir à devenir. La discrétion est mystère. L’envie te plonge 20 ans plus tard, dans le futur. Le fait d’écrire en même temps que ce stage, le rends plus réaliste et envieux.
L’humour est au rendez-vous, tout comme le sérieux est le bienvenue.
L’invitation au voyage s’est réalisé.
Léonie Blanchet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃pli dœ̃ plεziʁ ɑ̃fɥi kεlkə paʁ ɑ̃ mwa, ʒə nə səʁε tʁuve lε mo kil mə vjεne a lεspʁi. ɑ̃tʁə ɑ̃nɥi e deziʁ, lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ e la mɔtivasjɔ̃, lə ʃwa dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys desizif. ɑ̃tʁə timidite e sɔsjabilite, il fo ʁeysiʁ a dəvəniʁ. la diskʁesjɔ̃ ε mistεʁə. lɑ̃vi tə plɔ̃ʒə vɛ̃t- ɑ̃ plys taʁ, dɑ̃ lə fytyʁ. lə fε dekʁiʁə ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə sə staʒə, lə ʁɑ̃ plys ʁealistə e ɑ̃vjø.
lymuʁ εt- o ʁɑ̃de vu, tu kɔmə lə seʁjøz- ε lə bjɛ̃vənɥ.
lɛ̃vitasjɔ̃ o vwajaʒə sε ʁealize.