Poème-France.com

Prose : Douce Nuit Imprévisible De Sommeil



Douce Nuit Imprévisible De Sommeil

La nuit est sombre et invisible.
La nuit est ma colombe hypersensible.
Comme une addiction
Je veux rester plus longtemps,
Comme une ombre
Je veux me cacher du temps.
Comme la nuit
Je veux me camoufler de la réalité,
Comme dans une ville
Je veux me chercher dans la vérité.
Si une personne vil
Craint le jour,
Alors une personne chronophile
Craint l’amour.
Ne jamais
Se réveiller
Et continuer,
C’est
Une liberté.
Léonie Blanchet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ε sɔ̃bʁə e ɛ̃viziblə.
la nɥi ε ma kɔlɔ̃bə ipεʁsɑ̃siblə.
kɔmə ynə adiksjɔ̃
ʒə vø ʁεste plys lɔ̃tɑ̃,
kɔmə ynə ɔ̃bʁə
ʒə vø mə kaʃe dy tɑ̃.
kɔmə la nɥi
ʒə vø mə kamufle də la ʁealite,
kɔmə dɑ̃z- ynə vilə
ʒə vø mə ʃεʁʃe dɑ̃ la veʁite.
si ynə pεʁsɔnə vil
kʁɛ̃ lə ʒuʁ,
alɔʁz- ynə pεʁsɔnə kʁonofilə
kʁɛ̃ lamuʁ.
nə ʒamε
sə ʁevεje
e kɔ̃tinɥe,

ynə libεʁte.