Poème-France.com

Poeme : La Reine Des Sables



La Reine Des Sables

Dans son château sur une plage,
Coiffée d’algues comme d’écume,
Drapée de sel et de mirages,
Escortée d’huîtres et de plumes,
Cette reine, tendre et sauvage,
D’un fragile embrun se parfume.

Entourée de cactus, de mers,
Parmi les crabes, les scorpions,
Entre des dunes solitaires,
Sans aucun autre compagnon
Que les vents hurlants du désert,
Elle s’ennuie avec passion.

Et quand sa demeure s’envole,
Sur une bourrasque violente,
Dans l’œil d’un voyageur frivole,
Elle, que le voyage enchante,
Voit son palais jeté au sol
Par quelques larmes impatientes.

Parfois les grains de son domaine
S’écoulent du bout de ses doigts,
Alors les heures les entraînent
Loin des doux échos de sa voix,
Quand les tempêtes se déchaînent,
Vers qui s’endort ou qui se noie.

Bien loin de sa morne langueur,
Ce bon marchand qu’est son mari,
Va visiter tous les rêveurs,
Les fous et les enfants aussi,
Et les plonge dans la torpeur,
Durant cette éternelle nuit.

Et c’est sans doute un crime immonde
Pour la reine abandonnée là,
Que cette planète soit ronde,
Car le soleil, quand il s’ébat
Et se lève d’un bout du monde,
A l’autre se couche déjà.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ ʃato syʁ ynə plaʒə,
kwafe dalɡ kɔmə dekymə,
dʁape də sεl e də miʁaʒə,
εskɔʁte dyitʁəz- e də plymə,
sεtə ʁεnə, tɑ̃dʁə e sovaʒə,
dœ̃ fʁaʒilə ɑ̃bʁœ̃ sə paʁfymə.

ɑ̃tuʁe də kaktys, də mεʁ,
paʁmi lε kʁabə, lε skɔʁpjɔ̃,
ɑ̃tʁə dε dynə sɔlitεʁə,
sɑ̃z- okœ̃ otʁə kɔ̃paɲɔ̃
kə lε vɑ̃z- yʁlɑ̃ dy dezεʁ,
εllə sɑ̃nɥi avεk pasjɔ̃.

e kɑ̃ sa dəməʁə sɑ̃vɔlə,
syʁ ynə buʁʁaskə vjɔlɑ̃tə,
dɑ̃ lœj dœ̃ vwajaʒœʁ fʁivɔlə,
εllə, kə lə vwajaʒə ɑ̃ʃɑ̃tə,
vwa sɔ̃ palε ʒəte o sɔl
paʁ kεlk laʁməz- ɛ̃pasjɑ̃tə.

paʁfwa lε ɡʁɛ̃ də sɔ̃ dɔmεnə
sekule dy bu də sε dwa,
alɔʁ lεz- œʁ lεz- ɑ̃tʁεne
lwɛ̃ dε duz- eʃo də sa vwa,
kɑ̃ lε tɑ̃pεtə sə deʃεne,
vεʁ ki sɑ̃dɔʁ u ki sə nwa.

bjɛ̃ lwɛ̃ də sa mɔʁnə lɑ̃ɡœʁ,
sə bɔ̃ maʁʃɑ̃ kε sɔ̃ maʁi,
va vizite tus lε ʁεvœʁ,
lε fusz- e lεz- ɑ̃fɑ̃z- osi,
e lε plɔ̃ʒə dɑ̃ la tɔʁpœʁ,
dyʁɑ̃ sεtə etεʁnεllə nɥi.

e sε sɑ̃ dutə œ̃ kʁimə imɔ̃də
puʁ la ʁεnə abɑ̃dɔne la,
kə sεtə planεtə swa ʁɔ̃də,
kaʁ lə sɔlεj, kɑ̃t- il seba
e sə lεvə dœ̃ bu dy mɔ̃də,
a lotʁə sə kuʃə deʒa.