Poème-France.com

Poeme : L’homme De Neige



L’homme De Neige

Des corolles d’enfants, qui dansent en riant,
Tournent autours de moi, comme autant de lucioles
Et forment dans la neige, en entonnant leurs chants
Au milieu des flocons, toute une farandole.

Pour cette journée, ils m’ont fait leur roi :
Leurs doux sourires sont tous adressés
Au tas de neige, qu’ils ont avec joie
Et douceur créé, de leurs mains gantées.

Mais déjà je sens la chaleur
Blesser mon cœur abandonné,
Et peu à peu quitter le leur,
Alors qu’ils m’ont tous oublié.

Ils passent maintenant
Sans même regarder,
Devant mon corps fondant
Attaqué par l’été.

Ma neige goutte,
Et son passage
Creuse une route,
Sur mon visage.

Je pleure,
Je fonds ;
Et meure,
Sans sons.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kɔʁɔlə dɑ̃fɑ̃, ki dɑ̃se ɑ̃ ʁjɑ̃,
tuʁne otuʁ də mwa, kɔmə otɑ̃ də lysjɔlə
e fɔʁme dɑ̃ la nεʒə, ɑ̃n- ɑ̃tɔnɑ̃ lœʁ ʃɑ̃
o miljø dε flɔkɔ̃, tutə ynə faʁɑ̃dɔlə.

puʁ sεtə ʒuʁne, il mɔ̃ fε lœʁ ʁwa :
lœʁ du suʁiʁə sɔ̃ tusz- adʁese
o tas də nεʒə, kilz- ɔ̃ avεk ʒwa
e dusœʁ kʁee, də lœʁ mɛ̃ ɡɑ̃te.

mε deʒa ʒə sɑ̃s la ʃalœʁ
blese mɔ̃ kœʁ abɑ̃dɔne,
e pø a pø kite lə lœʁ,
alɔʁ kil mɔ̃ tusz- ublje.

il pase mɛ̃tənɑ̃
sɑ̃ mεmə ʁəɡaʁde,
dəvɑ̃ mɔ̃ kɔʁ fɔ̃dɑ̃
atake paʁ lete.

ma nεʒə ɡutə,
e sɔ̃ pasaʒə
kʁøzə ynə ʁutə,
syʁ mɔ̃ vizaʒə.

ʒə plœʁə,
ʒə fɔ̃,
e məʁə,
sɑ̃ sɔ̃.