Poème-France.com

Poeme : Toi, L’écriture, Ma Seule Compagne,



Toi, L’écriture, Ma Seule Compagne,

Toi, l’écriture, ma seule compagne.
Toi que j’accompagne.
Toi qui m’accompagnes.
Écriture, partout tu es là où je vais.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
À qui j’ose me convier.
Sans honte, sans peur.
Écriture, tu es miroir, dans lequel je me regarde.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
Tu es mon fantasme.
Par qui je fantasme.
Écriture, à deux faisons fantasmer le lecteur.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
À toi, je me laisse découvrir.
Pour toi sans pudeur nu je me mets.
Écriture, ton amant je suis, de même que ma maitresse, tu es.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
Tu m’apprivoises, comme je t’apprivoise.
Sans toi, je n’existe pour personne.
Écriture, c’est toi qui me fais ma raison d’être.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
Oui, c’est à toi que je parle.
Toi qui me lis, sans savoir qui je suis.
Écriture, seulement tu peux m’imaginer dans ma lecture.
Toi, l’écriture, ma seule compagne.
Jouons ensemble à cache-cache.
Espérant pouvoir nous voir.
Écriture, toi le lecteur, comment me vois-tu ?
3090 OVERIJSE, le dimanche 17 avril 2011.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
twa kə ʒakɔ̃paɲə.
twa ki makɔ̃paɲə.
ekʁityʁə, paʁtu ty ε la u ʒə vε.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
a ki ʒozə mə kɔ̃vje.
sɑ̃z- ɔ̃tə, sɑ̃ pœʁ.
ekʁityʁə, ty ε miʁwaʁ, dɑ̃ ləkεl ʒə mə ʁəɡaʁdə.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
ty ε mɔ̃ fɑ̃tasmə.
paʁ ki ʒə fɑ̃tasmə.
ekʁityʁə, a dø fəzɔ̃ fɑ̃tasme lə lεktœʁ.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
a twa, ʒə mə lεsə dekuvʁiʁ.
puʁ twa sɑ̃ pydœʁ ny ʒə mə mεt.
ekʁityʁə, tɔ̃n- amɑ̃ ʒə sɥi, də mεmə kə ma mεtʁεsə, ty ε.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
ty mapʁivwazə, kɔmə ʒə tapʁivwazə.
sɑ̃ twa, ʒə nεɡzistə puʁ pεʁsɔnə.
ekʁityʁə, sε twa ki mə fε ma ʁεzɔ̃ dεtʁə.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
ui, sεt- a twa kə ʒə paʁlə.
twa ki mə li, sɑ̃ savwaʁ ki ʒə sɥi.
ekʁityʁə, sələmɑ̃ ty pø mimaʒine dɑ̃ ma lεktyʁə.
twa, lekʁityʁə, ma sələ kɔ̃paɲə.
ʒuɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə a kaʃə kaʃə.
εspeʁɑ̃ puvwaʁ nu vwaʁ.
ekʁityʁə, twa lə lεktœʁ, kɔmɑ̃ mə vwa ty ?
tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə di- sεt avʁil dø milə ɔ̃zə.

tjeʁi mafε.