Poème-France.com

Poeme : Instant De Relachement,



Instant De Relachement,

De ses doigts elle dessine chaque membre de mon corps.
Me fait prendre conscience dans le moindre détail.
Chaque membre fait partie de mon être.
Les yeux fermés, je ne perçois rien d’elle.
Ses doigts me font imaginer à celle d’une pianiste sur mon corps qui lui sert de clavier.
Comparable à une terre glaise, je me laisse fasciner de ses mains légères qui me module.
Quant-à-moi, je me lâche, me laisse captivé d’elle.
Facilite ainsi la tâche de celle qui me trace et me module.
Aux portes d’un sommeil profond, mon âme résistera t’ elle à s’abandonner ?
Ainsi j’atteindrai l’extase de disparaître pour un court instant avant de renaître.
La peur que mon esprit reprenne possession de sa demeure mortelle freine ce mysticisme.
Ainsi je devrais me contenter de mon escale, cédant ainsi prise à mon quotidien.
Quand tout a cessé d’effleurer mon corps, mes yeux s’ouvrent à nouveau.
Une impression de flâner dans les airs m’empêche de me relever
Jamais je n’aurai atteint le sommeil profond.
Juste une bonne sieste, celle d’un moine bouddhiste.
Réveiller par un coup de sonnette qui tombe à terre.
Mis à plomb, mieux qu’une longue nuit réparatrice.
Il me restera de m’imaginer le visage de celle qui m’a fait tant de bien.

3090 OVERIJSE, le vendredi 12 août 2011.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sε dwaz- εllə desinə ʃakə mɑ̃bʁə də mɔ̃ kɔʁ.
mə fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə dɑ̃ lə mwɛ̃dʁə detaj.
ʃakə mɑ̃bʁə fε paʁti də mɔ̃n- εtʁə.
lεz- iø fεʁme, ʒə nə pεʁswa ʁjɛ̃ dεllə.
sε dwa mə fɔ̃ imaʒine a sεllə dynə pjanistə syʁ mɔ̃ kɔʁ ki lɥi sεʁ də klavje.
kɔ̃paʁablə a ynə teʁə ɡlεzə, ʒə mə lεsə fasine də sε mɛ̃ leʒεʁə ki mə mɔdylə.
kɑ̃ ta mwa, ʒə mə laʃə, mə lεsə kaptive dεllə.
fasilitə ɛ̃si la taʃə də sεllə ki mə tʁasə e mə mɔdylə.
o pɔʁtə- dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃, mɔ̃n- amə ʁezistəʁa tεllə a sabɑ̃dɔne ?
ɛ̃si ʒatɛ̃dʁε lεkstazə də dispaʁεtʁə puʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ avɑ̃ də ʁənεtʁə.
la pœʁ kə mɔ̃n- εspʁi ʁəpʁεnə pɔsesjɔ̃ də sa dəməʁə mɔʁtεllə fʁεnə sə mistisismə.
ɛ̃si ʒə dəvʁε mə kɔ̃tɑ̃te də mɔ̃n- εskalə, sedɑ̃ ɛ̃si pʁizə a mɔ̃ kɔtidjɛ̃.
kɑ̃ tut- a sese defləʁe mɔ̃ kɔʁ, mεz- iø suvʁe a nuvo.
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də flane dɑ̃ lεz- εʁ mɑ̃pεʃə də mə ʁələve
ʒamε ʒə noʁε atɛ̃ lə sɔmεj pʁɔfɔ̃.
ʒystə ynə bɔnə sjεstə, sεllə dœ̃ mwanə budistə.
ʁevεje paʁ œ̃ ku də sɔnεtə ki tɔ̃bə a teʁə.
miz- a plɔ̃, mjø kynə lɔ̃ɡ nɥi ʁepaʁatʁisə.
il mə ʁεstəʁa də mimaʒine lə vizaʒə də sεllə ki ma fε tɑ̃ də bjɛ̃.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə vɑ̃dʁədi duzə aut dø milə ɔ̃zə.

tjeʁi mafε.