Poème-France.com

Poeme : Pays Imaginaire,



Pays Imaginaire,

Sous un ciel bleu Provencial.
Une plume de flamant rose se perd sur ta pierre fragile.
Quelques mots d’un doux parfum y fleurissent.
Une multitude d’oiseaux les accompagne d’une mélodie joyeuse.
Pendant que les papillons papillotent de vers en vers.
Sans omettre le bruissement des abeilles qui mutinent de fleur en fleur.
Le ruissellement de ton fleuve apaise la chaleur de tes divines collines.
Serais-tu un Éden terrestre ?
Où il est permis de se nourrir de ton nectar fructueux.
Là où tous regardent dans le plus profond des cœurs.
Terre rocheuse, si généreuse à la lisière d’une mer fondue dans le ciel.
Chevaux mènent la terreur des taureaux avec élégance au bord des marais.
Pays des ruisseaux et des roseaux se mêlent dans les larges étangs marécageux.
C’est là que les oiseaux à longues pattes aiment se réfugier loin des curieux regards.
Pendant ce temps, promenons-nous dans tes rues citadelles.
Ta gaieté coloriée nous envie de t’emporter avec nous.
Villes riches d’histoires entre cultures de la terre et des hommes.
Laissez-nous rêver de tes hommes et femmes vêtus de vêtements santons.
De peur qu’un vent mistral jaloux emporte mes mots, je rends ma plume.

3090 OVERIJSE, le vendredi 16 septembre 2011.
Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl blø pʁɔvɑ̃sjal.
ynə plymə də flamɑ̃ ʁozə sə pεʁ syʁ ta pjeʁə fʁaʒilə.
kεlk mo dœ̃ du paʁfœ̃ i fləʁise.
ynə myltitydə dwazo lεz- akɔ̃paɲə dynə melɔdi ʒwajøzə.
pɑ̃dɑ̃ kə lε papijɔ̃ papijɔte də vεʁz- ɑ̃ vεʁ.
sɑ̃z- ɔmεtʁə lə bʁɥisəmɑ̃ dεz- abεjə ki mytine də flœʁ ɑ̃ flœʁ.
lə ʁɥisεllmɑ̃ də tɔ̃ fləvə apεzə la ʃalœʁ də tε divinə kɔlinə.
səʁε ty œ̃n- edɛ̃ teʁεstʁə ?
u il ε pεʁmi də sə nuʁʁiʁ də tɔ̃ nεktaʁ fʁyktɥø.
la u tus ʁəɡaʁde dɑ̃ lə plys pʁɔfɔ̃ dε kœʁ.
teʁə ʁoʃøzə, si ʒeneʁøzə a la lizjεʁə dynə mεʁ fɔ̃dɥ dɑ̃ lə sjεl.
ʃəvo mεne la teʁœʁ dε toʁoz- avεk eleɡɑ̃sə o bɔʁ dε maʁε.
pεi dε ʁɥisoz- e dε ʁozo sə mεle dɑ̃ lε laʁʒəz- etɑ̃ɡ maʁekaʒø.
sε la kə lεz- wazoz- a lɔ̃ɡ patəz- εme sə ʁefyʒje lwɛ̃ dε kyʁjø ʁəɡaʁd.
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, pʁɔmənɔ̃ nu dɑ̃ tε ʁy sitadεllə.
ta ɡεəte kɔlɔʁje nuz- ɑ̃vi də tɑ̃pɔʁte avεk nu.
vilə ʁiʃə distwaʁəz- ɑ̃tʁə kyltyʁə də la teʁə e dεz- ɔmə.
lεse nu ʁεve də tεz- ɔməz- e famə vεtys də vεtəmɑ̃ sɑ̃tɔ̃.
də pœʁ kœ̃ vɑ̃ mistʁal ʒaluz- ɑ̃pɔʁtə mε mo, ʒə ʁɑ̃ ma plymə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə vɑ̃dʁədi sεzə sεptɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə.
tjeʁi mafε.