Poème-France.com

Poeme : Sans Moi…



Sans Moi…

On a le temps pour mourrir :
La vie n’est pas pressée,
Pourquoi la mort le serait ?
Mais en cette nuit de pleine lune,
J’ai à nouveau entendu ta voix qui me disait :
« C’est finit toi et moi »
Mais pourquoi ces paroles ?
Je ne sais pas qui tu es,
Mais je sais pourquoi tu es là.
Je sais que tu viens pour me soulager,
Pour LES soulager du poids de ma présence.
C’est décidé, je me tuerais.

Doucement,
Mes veines s’ouvriront pour toi.
Doucement,
Le sang coulera le long de mes bras.
Doucement,
Mon corps se refroidira.
Doucement,
La vie m’abandonnera.

Ainsi, plus personne ne souffrira…
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a lə tɑ̃ puʁ muʁʁiʁ :
la vi nε pa pʁese,
puʁkwa la mɔʁ lə səʁε ?
mεz- ɑ̃ sεtə nɥi də plεnə lynə,
ʒε a nuvo ɑ̃tɑ̃dy ta vwa ki mə dizε :
« sε fini twa e mwa »
mε puʁkwa sε paʁɔlə ?
ʒə nə sε pa ki ty ε,
mε ʒə sε puʁkwa ty ε la.
ʒə sε kə ty vjɛ̃ puʁ mə sulaʒe,
puʁ lε sulaʒe dy pwa də ma pʁezɑ̃sə.
sε deside, ʒə mə tɥəʁε.

dusəmɑ̃,
mε vεnə suvʁiʁɔ̃ puʁ twa.
dusəmɑ̃,
lə sɑ̃ kuləʁa lə lɔ̃ də mε bʁa.
dusəmɑ̃,
mɔ̃ kɔʁ sə ʁəfʁwadiʁa.
dusəmɑ̃,
la vi mabɑ̃dɔnəʁa.

ɛ̃si, plys pεʁsɔnə nə sufʁiʁa…