Poème-France.com

Poeme : Je T’ai Quitté



Je T’ai Quitté

Je ne saurais parler du temps
Quand a soufflé enfin le vent
Il me semble une éternité
Il y a longtemps je t’ai quitté

Les quatre saisons sont passées
Et puis encore repassées
Elles avaient raison
C’est évident, je devais m’en aller

Tu fus le roi chaque jour
Je percevais tes paroles
En velours et puis en tambour
Et avant que je m’envole

Des centaines de « je t’aime »
Autant de « mais quand même »
Des milliers de caresses
Et aussi de tendresses
Que de soupirs que de cris
Faire mourir nous deux cette vie.
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə soʁε paʁle dy tɑ̃
kɑ̃t- a sufle ɑ̃fɛ̃ lə vɑ̃
il mə sɑ̃blə ynə etεʁnite
il i a lɔ̃tɑ̃ ʒə tε kite

lε katʁə sεzɔ̃ sɔ̃ pase
e pɥiz- ɑ̃kɔʁə ʁəpase
εlləz- avε ʁεzɔ̃
sεt- evide, ʒə dəvε mɑ̃n- ale

ty fy lə ʁwa ʃakə ʒuʁ
ʒə pεʁsəvε tε paʁɔlə
ɑ̃ vəluʁz- e pɥiz- ɑ̃ tɑ̃buʁ
e avɑ̃ kə ʒə mɑ̃vɔlə

dε sɑ̃tεnə də « ʒə tεmə »
otɑ̃ də « mε kɑ̃ mεmə »
dε milje də kaʁesə
e osi də tɑ̃dʁesə
kə də supiʁ kə də kʁi
fεʁə muʁiʁ nu dø sεtə vi.