Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dans La Cour D’école

Le Texte

Dans la cour d’école
J’apprends la vie
triste et parfois drôle
Et je pleure et je ris.

Ce garçon revient
Il me pousse et crie
Cruel et si soudain
Eux, écoutent et surpris
D’où je viens.

Il n’y a pas de justice
Pour ceux qui font semblant
Et jouer non sans supplice
Aux jeux des grands.
D’où je viens.

Le cœur plein de honte
Eux pleins de mépris
Il faudrait que je remonte
Ou je suis finie !

On apprend ses faiblesses
Hérite de son origine
Lui, eux qui me blessent
Et tous, ce qu’ils imaginent
Sur d’où je viens.

L’enfance,
Révéler son ignorance
Au fer,
Parfois un enfer
Sur un petit bout de paradis
D’un terrain de récréation
Attendant un brin d’attention.

Et prendre enfin son courage
Et là, avec une telle rage
Lui dire à ce clampin
Ce qu’on fait d’où je viens.

Mais l’amour serait t’il plus fort ?
Desserrer ses points
Et sourire encore
Passer son chemin
Si un espoir d’être aimé
D’où je viens

Il viendra me sauver
Comme chaque matin
A toujours me parler
Que c’est bien d’où je viens.

Demain, je serai grande
Je serais peut être quelqu un
Avant que mon coeur se fende
Parceque je saurais enfin
D’où je viens.

Oriane
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Lorette

Écrivain Lorette

Lorette a publié sur le site 53 écrits. Lorette est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dans La Cour D’écoledɑ̃ la kuʁ dekɔlə
ʒapʁɑ̃ la vi
tʁistə e paʁfwa dʁolə
e ʒə plœʁə e ʒə ʁis.

sə ɡaʁsɔ̃ ʁəvjɛ̃
il mə pusə e kʁi
kʁyεl e si sudɛ̃
ø, ekute e syʁpʁi
du ʒə vjɛ̃.

il ni a pa də ʒystisə
puʁ sø ki fɔ̃ sɑ̃blɑ̃
e ʒue nɔ̃ sɑ̃ syplisə
o ʒø dε ɡʁɑ̃.
du ʒə vjɛ̃.

lə kœʁ plɛ̃ də ɔ̃tə
ø plɛ̃ də mepʁi
il fodʁε kə ʒə ʁəmɔ̃tə
u ʒə sɥi fini !

ɔ̃n- apʁɑ̃ sε fεblesə
eʁitə də sɔ̃n- ɔʁiʒinə
lɥi, ø ki mə blese
e tus, sə kilz- imaʒine
syʁ du ʒə vjɛ̃.

lɑ̃fɑ̃sə,
ʁevele sɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə
o fεʁ,
paʁfwaz- œ̃n- ɑ̃fe
syʁ œ̃ pəti bu də paʁadi
dœ̃ teʁɛ̃ də ʁekʁeasjɔ̃
atɑ̃dɑ̃ œ̃ bʁɛ̃ datɑ̃sjɔ̃.

e pʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ kuʁaʒə
e la, avεk ynə tεllə ʁaʒə
lɥi diʁə a sə klɑ̃pɛ̃
sə kɔ̃ fε du ʒə vjɛ̃.

mε lamuʁ səʁε til plys fɔʁ ?
deseʁe sε pwɛ̃
e suʁiʁə ɑ̃kɔʁə
pase sɔ̃ ʃəmɛ̃
si œ̃n- εspwaʁ dεtʁə εme
du ʒə vjɛ̃

il vjɛ̃dʁa mə sove
kɔmə ʃakə matɛ̃
a tuʒuʁ mə paʁle
kə sε bjɛ̃ du ʒə vjɛ̃.

dəmɛ̃, ʒə səʁε ɡʁɑ̃də
ʒə səʁε pø εtʁə kεlk œ̃
avɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ sə fɑ̃də
paʁsəkə ʒə soʁεz- ɑ̃fɛ̃
du ʒə vjɛ̃.

ɔʁjanə

Historique des Modifications

06/10/2021 03:00

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Enfant
Du 05/10/2021 23:54

L'écrit contient 227 mots qui sont répartis dans 11 strophes.