Poème-France.com

Poeme : Génération



Génération

J’ai vieilli là soudainement, Je ne m’en suis pas rendue compte comme un hiver trop long pour un âge trop court.

Une chose étrange est dans le miroir.
Je passe du rose, au rouge puis au noir.

Il semble que l’été tarde
Et que l’automne me torture
Qu encore l’hiver se farde
Moi je ressens son allure

Mes petits amours,
Que mon nid a couvert,
Faîtes de l’espace au jour
Pour faire fuir l’hiver

Alors je n’aurais plus peur de vieillir
Si votre soleil touche ma peau.

Voici le cri des oiseaux
Celui que j’ai dans la peau
Ainsi je tends mon chapeau.
A ceux qui volent plus tôt.
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vjεji la sudεnəmɑ̃, ʒə nə mɑ̃ sɥi pa ʁɑ̃dɥ kɔ̃tə kɔmə œ̃n- ivεʁ tʁo lɔ̃ puʁ œ̃n- aʒə tʁo kuʁ.

ynə ʃozə etʁɑ̃ʒə ε dɑ̃ lə miʁwaʁ.
ʒə pasə dy ʁozə, o ʁuʒə pɥiz- o nwaʁ.

il sɑ̃blə kə lete taʁdə
e kə lotɔmnə mə tɔʁtyʁə
k ɑ̃kɔʁə livεʁ sə faʁdə
mwa ʒə ʁəsɛ̃ sɔ̃n- alyʁə

mε pətiz- amuʁ,
kə mɔ̃ nid a kuvεʁ,
fεtə də lεspasə o ʒuʁ
puʁ fεʁə fɥiʁ livεʁ

alɔʁ ʒə noʁε plys pœʁ də vjεjiʁ
si vɔtʁə sɔlεj tuʃə ma po.

vwasi lə kʁi dεz- wazo
səlɥi kə ʒε dɑ̃ la po
ɛ̃si ʒə tɑ̃ mɔ̃ ʃapo.
a sø ki vɔle plys to.