Poème-France.com

Poeme : La Réalité Des Artistes



A Propos

Hommage aux artistes.

La Réalité Des Artistes

Parlons des merveilles de la nature
En oubliant souvent nos courbatures.
Les sanglots cachés dans nos émotions
Donnent une valeur à la création.

Fatigués, épuisés par l’existence
Peut souvent nuire à notre compétence.
Mais notre grand bagage accumulé
Permet d’écrire, aussi de fabuler.

Comme les grands oiseaux qui se déguisent
Des artistes se préparent, vocalisent.
La foule comprend dans les partitions
Leurs souffrances ou leurs interrogations.

Aucune larme sur le parchemin
En parlant d’un amour sans lendemain.
L’écrivain souffre dans son intérieur
Hurlant sur le futur, sur ses frayeurs.

Interprètes déguisés pour la foule
Nous présentant un univers qui croule
En nous décrivant ses secrets internes
Avec la panoplie de couleurs ternes.

Le vrai ou le faux dans ce qu’il expose ?
À la toute fin il reçoit des roses
Pour une réussite incontestable,
Fugace moment, pour lui, agréable.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁlɔ̃ dε mεʁvεjə də la natyʁə
ɑ̃n- ubljɑ̃ suvɑ̃ no kuʁbatyʁə.
lε sɑ̃ɡlo kaʃe dɑ̃ noz- emɔsjɔ̃
dɔne ynə valœʁ a la kʁeasjɔ̃.

fatiɡe, epɥize paʁ lεɡzistɑ̃sə
pø suvɑ̃ nɥiʁə a nɔtʁə kɔ̃petɑ̃sə.
mε nɔtʁə ɡʁɑ̃ baɡaʒə akymyle
pεʁmε dekʁiʁə, osi də fabyle.

kɔmə lε ɡʁɑ̃z- wazo ki sə deɡize
dεz- aʁtistə sə pʁepaʁɑ̃, vɔkalize.
la fulə kɔ̃pʁɑ̃ dɑ̃ lε paʁtisjɔ̃
lœʁ sufʁɑ̃səz- u lœʁz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.

okynə laʁmə syʁ lə paʁʃəmɛ̃
ɑ̃ paʁlɑ̃ dœ̃n- amuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
lekʁivɛ̃ sufʁə dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ
yʁlɑ̃ syʁ lə fytyʁ, syʁ sε fʁεjœʁ.

ɛ̃tεʁpʁεtə deɡize puʁ la fulə
nu pʁezɑ̃tɑ̃ œ̃n- ynive ki kʁulə
ɑ̃ nu dekʁivɑ̃ sε sεkʁεz- ɛ̃tεʁnə
avεk la panɔpli də kulœʁ tεʁnə.

lə vʁε u lə fo dɑ̃ sə kil εkspozə ?
a la tutə fɛ̃ il ʁəswa dε ʁozə
puʁ ynə ʁeysitə ɛ̃kɔ̃tεstablə,
fyɡasə mɔmɑ̃, puʁ lɥi, aɡʁeablə.