Poème-France.com

Poeme : Mon Âme En Papillon



Mon Âme En Papillon

Il semble qu’après la mort on peut revivre.
Personnellement, je travaille à survivre
Mais si mon décès arrivait dès demain
Je préfèrerais ne pas être un humain.

J’opterais pour un simple lépidoptère
Même si cette vie vous semble éphémère.
Des papillons vivent jusqu’à douze mois
Et par leur beauté attirent votre émoi.

Le jour, se nourrissant du nectar des fleurs
On l’admire en plein vol parmi les couleurs.
Chrysanthèmes, dahlias, géraniums et roses,
On l’aperçoit s’arrêter quand il se pose.

Oui ! J’aimerais être un petit papillon
Et voler partout dans un beau tourbillon
Pour attirer le doux regard des enfants
En les rendant si heureux le plus souvent.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɑ̃blə kapʁε la mɔʁ ɔ̃ pø ʁəvivʁə.
pεʁsɔnεllmɑ̃, ʒə tʁavajə a syʁvivʁə
mε si mɔ̃ desεz- aʁivε dε dəmɛ̃
ʒə pʁefεʁəʁε nə pa εtʁə œ̃n- ymɛ̃.

ʒɔptəʁε puʁ œ̃ sɛ̃plə lepidɔptεʁə
mεmə si sεtə vi vu sɑ̃blə efemεʁə.
dε papijɔ̃ vive ʒyska duzə mwa
e paʁ lœʁ bote atiʁe vɔtʁə emwa.

lə ʒuʁ, sə nuʁʁisɑ̃ dy nεktaʁ dε flœʁ
ɔ̃ ladmiʁə ɑ̃ plɛ̃ vɔl paʁmi lε kulœʁ.
kʁizɑ̃tεmə, dalja, ʒeʁanjɔmz- e ʁozə,
ɔ̃ lapεʁswa saʁεte kɑ̃t- il sə pozə.

ui ! ʒεməʁεz- εtʁə œ̃ pəti papijɔ̃
e vɔle paʁtu dɑ̃z- œ̃ bo tuʁbijɔ̃
puʁ atiʁe lə du ʁəɡaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ lε ʁɑ̃dɑ̃ si œʁø lə plys suvɑ̃.