Poème-France.com

Poeme : Du Chocolat Pour Elle



Du Chocolat Pour Elle

Du chocolat pour mon amie.
Je voudrais plus, je l’ai admis.
Une amitié mais non l’amour,
Parfois j’en ai le cœur trop lourd.

Sa destinée est différente,
N’aura pas été mon amante.
Grande affection et à jamais,
Cela elle me le promet.

Même très loin, ce n’est pas rien,
Nous garderons toujours un lien.
Sa famille restera mienne,
Car j’aime cette amérindienne.

Si mes petits-enfants l’adorent,
La parenté est en accord,
Bons souvenirs non oubliés.
Laisser partir sans supplier.

Un autre amour je connaitrai.
De ce départ me remettrai.
Pas de chicane matérielle,
Après la pluie, un arc-en-ciel.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ʃɔkɔla puʁ mɔ̃n- ami.
ʒə vudʁε plys, ʒə lε admi.
ynə amitje mε nɔ̃ lamuʁ,
paʁfwa ʒɑ̃n- ε lə kœʁ tʁo luʁ.

sa dεstine ε difeʁɑ̃tə,
noʁa pa ete mɔ̃n- amɑ̃tə.
ɡʁɑ̃də afεksjɔ̃ e a ʒamε,
səla εllə mə lə pʁɔmε.

mεmə tʁε lwɛ̃, sə nε pa ʁjɛ̃,
nu ɡaʁdəʁɔ̃ tuʒuʁz- œ̃ ljɛ̃.
sa famijə ʁεstəʁa mjεnə,
kaʁ ʒεmə sεtə ameʁɛ̃djεnə.

si mε pətiz- ɑ̃fɑ̃ ladɔʁe,
la paʁɑ̃te εt- ɑ̃n- akɔʁ,
bɔ̃ suvəniʁ nɔ̃ ublje.
lεse paʁtiʁ sɑ̃ syplje.

œ̃n- otʁə amuʁ ʒə kɔnεtʁε.
də sə depaʁ mə ʁəmεtʁε.
pa də ʃikanə mateʁjεllə,
apʁε la plɥi, œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.