Poème-France.com

Poeme : Coupdemistral ! ! ! ! ! !



Coupdemistral ! ! ! ! ! !

Le vent s’est mit à souffler,
Violent, comme un véritable damné !
Les nuages ont matelassé le ciel
Obscurcissant le paysage sans appel
Le vieux bateau craque et oscille
La mer, exacerbée, se bat, indocile !
L’écume jaillit, frôlant la mouette
Intrépide, agaçant la pauvrette…
Des vagues, énormes ratissent la plage
Emportant galets et coquillages
Les algues sèches tourbillonnent
Tout est fureur, le ciel bougonne !
A l’horizon, une lueur
S’est posée, en accroche-cœur
Dans le noir de ce ciel d’orage
Elle apparait comme un mirage,
Le vent ce soir s’est levé
Et souffle en Provence,
Comme un forcené !
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ sε mit a sufle,
vjɔle, kɔmə œ̃ veʁitablə damne !
lε nɥaʒəz- ɔ̃ matəlase lə sjεl
ɔpskyʁsisɑ̃ lə pεizaʒə sɑ̃z- apεl
lə vjø bato kʁakə e ɔsijə
la mεʁ, εɡzasεʁbe, sə ba, ɛ̃dɔsilə !
lekymə ʒaji, fʁolɑ̃ la muεtə
ɛ̃tʁepidə, aɡasɑ̃ la povʁεtə…
dε vaɡ, enɔʁmə- ʁatise la plaʒə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ ɡalεz- e kɔkjaʒə
lεz- alɡ sεʃə tuʁbijɔne
tut- ε fyʁœʁ, lə sjεl buɡɔnə !
a lɔʁizɔ̃, ynə lɥœʁ
sε poze, ɑ̃n- akʁoʃə kœʁ
dɑ̃ lə nwaʁ də sə sjεl dɔʁaʒə
εllə apaʁε kɔmə œ̃ miʁaʒə,
lə vɑ̃ sə swaʁ sε ləve
e suflə ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə,
kɔmə œ̃ fɔʁsəne !