Poème-France.com

Poeme : Largade En Provence



Largade En Provence

Suis-je ignorant de ne voir sa détresse,
Elle se rebelle, somptueuse déesse,
Combattant, largade, pluie, et lames de fond
La mer, se déchaîne, guerrière, va au front !

Tourbillonne, claque, rugit, captive,
Elle se hisse, vague sur la défensive,
Martèle, les rochers, sombre, tourmentée
Explose à l’infini, cristalline beauté !

L’horizon blanchit, cotonneux à l’infini
Ciel d’hiver, miroite, dans les lames en conflit
Inexorable, le ressac, jeu infernal,
Noie, plages dorées, en un hymne triomphal

GP.
Loulette

PostScriptum

ESSAI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə iɲɔʁɑ̃ də nə vwaʁ sa detʁεsə,
εllə sə ʁəbεllə, sɔ̃ptɥøzə deεsə,
kɔ̃batɑ̃, laʁɡadə, plɥi, e lamə də fɔ̃
la mεʁ, sə deʃεnə, ɡeʁjεʁə, va o fʁɔ̃ !

tuʁbijɔnə, klakə, ʁyʒi, kaptivə,
εllə sə isə, vaɡ syʁ la defɑ̃sivə,
maʁtεlə, lε ʁoʃe, sɔ̃bʁə, tuʁmɑ̃te
εksplozə a lɛ̃fini, kʁistalinə bote !

lɔʁizɔ̃ blɑ̃ʃi, kɔtɔnøz- a lɛ̃fini
sjεl divεʁ, miʁwatə, dɑ̃ lε laməz- ɑ̃ kɔ̃fli
inεksɔʁablə, lə ʁesak, ʒø ɛ̃fεʁnal,
nwa, plaʒə dɔʁe, ɑ̃n- œ̃n- imnə tʁjɔ̃fal

ʒe pe.