Poème-France.com

Poeme : Es Tu Une Personne Ou Mon Travail ?



Es Tu Une Personne Ou Mon Travail ?

Toi qui m’ennuies,
Loin de toi je n’ai qu’une envie,
Celle de t’oublier,
Celle de vagabonder.

Chaque jour, tu m’épuises,
Me vidant de mes forces,
M’usant à petites doses,
M’enlevant tout substance.

Pourrais-je encore te supporter ?
Pourrais-je encore vers toi avancer ?
M’est-il permis de suivre un autre chemin ?
Et enfin espérer en un autre destin !

Car je souhaite suivre ma voie,
Et aller vers mes choix !
Sans la contrainte d’aller vers toi,
Si je ne le veux pas,
Si mes pas ne m’y amènent pas !
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki mɑ̃nɥi,
lwɛ̃ də twa ʒə nε kynə ɑ̃vi,
sεllə də tublje,
sεllə də vaɡabɔ̃de.

ʃakə ʒuʁ, ty mepɥizə,
mə vidɑ̃ də mε fɔʁsə,
myzɑ̃ a pətitə dozə,
mɑ̃ləvɑ̃ tu sybstɑ̃sə.

puʁʁε ʒə ɑ̃kɔʁə tə sypɔʁte ?
puʁʁε ʒə ɑ̃kɔʁə vεʁ twa avɑ̃se ?
mεt- il pεʁmi də sɥivʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ ?
e ɑ̃fɛ̃ εspeʁe ɑ̃n- œ̃n- otʁə dεstɛ̃ !

kaʁ ʒə suεtə sɥivʁə ma vwa,
e ale vεʁ mε ʃwa !
sɑ̃ la kɔ̃tʁɛ̃tə dale vεʁ twa,
si ʒə nə lə vø pa,
si mε pa nə mi amεne pa !