Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Passion

La Prose

Provoque en nous l’ivresse,
Elle nous pousse,
Elle nous donne des ailes,
Elle vous donne l’envie d’avancer,
Vers le but que vous vous êtes fixé.
Elle vous vide de votre essence,
Elle est vorace.
Elle veut tout de vous,
Elle se nourrit de vous.
Elle vous oblige à assumer votre destin.
Elle est comme une faim,
Elle ne vous laisse pas tranquille.

Pourtant, elle est source de bienfaits.
Sans elle, n’êtes-vous pas une machine qui tourne au ralenti ?
Ne sentez-vous pas en vous un besoin inassouvi ?
Sans elle une partie de vous peut-elle vraiment s’épanouir ?
Pour vous que représente la passion ?
Est-elle une tentation ?
Est-elle un sentiment que vous éprouvez pour l’être aimé ?
Est-elle un hobby qui vous prend au cœur ?
Vaut-elle la peine que l’on se batte pour elle ?
Mérite-t-elle que nous affrontions nos peurs ?
Ce sentiment en nous sera toujours là.
Que pensez-vous de cela ?

Pour moi, elle est la clé de notre existence.
Elle est une clé qui nous guide,
Celle qui nous empêche d’être une coquille vide,
Celle qui fait battre notre cœur,
Celle qui nous oblige à assumer nos erreurs
Quand on veut l’assouvir.
Elle nous permet de grandir.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Louviana

Poète Louviana

Louviana a publié sur le site 19 écrits. Louviana est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Passionpʁɔvɔkə ɑ̃ nu livʁεsə,
εllə nu pusə,
εllə nu dɔnə dεz- εlə,
εllə vu dɔnə lɑ̃vi davɑ̃se,
vεʁ lə byt kə vu vuz- εtə fikse.
εllə vu vidə də vɔtʁə esɑ̃sə,
εllə ε vɔʁasə.
εllə vø tu də vu,
εllə sə nuʁʁi də vu.
εllə vuz- ɔbliʒə a asyme vɔtʁə dεstɛ̃.
εllə ε kɔmə ynə fɛ̃,
εllə nə vu lεsə pa tʁɑ̃kjə.

puʁtɑ̃, εllə ε suʁsə də bjɛ̃fε.
sɑ̃z- εllə, nεtə vu pa ynə maʃinə ki tuʁnə o ʁalɑ̃ti ?
nə sɑ̃te vu pa ɑ̃ vuz- œ̃ bəzwɛ̃ inasuvi ?
sɑ̃z- εllə ynə paʁti də vu pø tεllə vʁεmɑ̃ sepanuiʁ ?
puʁ vu kə ʁəpʁezɑ̃tə la pasjɔ̃ ?
εt- εllə ynə tɑ̃tasjɔ̃ ?
εt- εllə œ̃ sɑ̃timɑ̃ kə vuz- epʁuve puʁ lεtʁə εme ?
εt- εllə œ̃n- ɔbi ki vu pʁɑ̃t- o kœʁ ?
vo tεllə la pεnə kə lɔ̃ sə batə puʁ εllə ?
meʁitə tεllə kə nuz- afʁɔ̃sjɔ̃ no pœʁ ?
sə sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ nu səʁa tuʒuʁ la.
kə pɑ̃se vu də səla ?

puʁ mwa, εllə ε la kle də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.
εllə εt- ynə kle ki nu ɡidə,
sεllə ki nuz- ɑ̃pεʃə dεtʁə ynə kɔkjə vidə,
sεllə ki fε batʁə nɔtʁə kœʁ,
sεllə ki nuz- ɔbliʒə a asyme noz- eʁœʁ
kɑ̃t- ɔ̃ vø lasuviʁ.
εllə nu pεʁmε də ɡʁɑ̃diʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Passion
Du 14/02/2018 13:10

L'écrit contient 213 mots qui sont répartis dans 3 strophes.