Poème-France.com

Poeme : Eux, Les Hommes.



Eux, Les Hommes.

Eux, les hommes.

Êtres censés être égaux,
Dont l’ego n’a d’égal,
Ils oublient qu’ils sont animaux
Doués de stupidité peu banale.
Il est vrai, opposément à la nature,
Qu’ils tuent sans s’en faire.
Leur vie est tellement dure,
Occupés à se faire la guerre.
Tels des fantassins sans fantaisies,
Déterminés à assassiner sans cesse,
Ils crachent sur leurs propres vies
Aux profits de généraux que cela ne blesse.
Moi, je suis un simple bonhomme
Qui ne jure que par l’amour.
Mon instinct fauve dort, ou tout comme.
Libre, je le serais pour toujours.

Je me le demande, suis-je vraiment un homme ?
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ø, lεz- ɔmə.

εtʁə- sɑ̃sez- εtʁə eɡo,
dɔ̃ ləɡo na deɡal,
ilz- ublje kil sɔ̃t- animo
due də stypidite pø banalə.
il ε vʁε, ɔpozemɑ̃ a la natyʁə,
kil tɥe sɑ̃ sɑ̃ fεʁə.
lœʁ vi ε tεllmɑ̃ dyʁə,
ɔkypez- a sə fεʁə la ɡeʁə.
tεl dε fɑ̃tasɛ̃ sɑ̃ fɑ̃tεzi,
detεʁminez- a asasine sɑ̃ sεsə,
il kʁaʃe syʁ lœʁ pʁɔpʁə- vi
o pʁɔfi də ʒeneʁo kə səla nə blεsə.
mwa, ʒə sɥiz- œ̃ sɛ̃plə bɔnɔmə
ki nə ʒyʁə kə paʁ lamuʁ.
mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ fovə dɔʁ, u tu kɔmə.
libʁə, ʒə lə səʁε puʁ tuʒuʁ.

ʒə mə lə dəmɑ̃də, sɥi ʒə vʁεmɑ̃ œ̃n- ɔmə ?