Poème-France.com

Poeme : Mon Univers.



Mon Univers.

Voie lactée dont j’aime à me délecter,
Tu restes incandescente dans l’obscurité.
Rien n’aurait pu auparavant me prédire,
Qu’une étincelle inventerait mon avenir.
Autour de toi, ma vie entière gravite,
Bel astre, ton flot de lumière m’abrite.
Comme une planète où tout est réuni,
Je fais parti de toi, satellite que je suis.
Dans le vide je te vois si belle comète,
Trainant une coiffe longue et parfaite.
Pour te cerner d’une révolution lyrique,
Il me faudra plus d’une année cosmique.
Ton Big Bang en moi bat d’un son sourd,
Définit l’infini s’étendant de mon amour.
Je t’ai vu éphémère telle une jolie filante,
Rouge de sentiments, tu es une géante.
L’antimatière n’arrêtera pas cette fusion
Qui fera naître la spirale de nos émotions.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa lakte dɔ̃ ʒεmə a mə delεkte,
ty ʁεstəz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə dɑ̃ lɔpskyʁite.
ʁjɛ̃ noʁε py opaʁavɑ̃ mə pʁediʁə,
kynə etɛ̃sεllə ɛ̃vɑ̃təʁε mɔ̃n- avəniʁ.
otuʁ də twa, ma vi ɑ̃tjεʁə ɡʁavitə,
bεl astʁə, tɔ̃ flo də lymjεʁə mabʁitə.
kɔmə ynə planεtə u tut- ε ʁeyni,
ʒə fε paʁti də twa, satεllitə kə ʒə sɥi.
dɑ̃ lə vidə ʒə tə vwa si bεllə kɔmεtə,
tʁεnɑ̃ ynə kwafə lɔ̃ɡ e paʁfεtə.
puʁ tə sεʁne dynə ʁevɔlysjɔ̃ liʁikə,
il mə fodʁa plys dynə ane kɔsmikə.
tɔ̃ biɡ bɑ̃ɡ ɑ̃ mwa ba dœ̃ sɔ̃ suʁ,
defini lɛ̃fini setɑ̃dɑ̃ də mɔ̃n- amuʁ.
ʒə tε vy efemεʁə tεllə ynə ʒɔli filɑ̃tə,
ʁuʒə də sɑ̃timɑ̃, ty ε ynə ʒeɑ̃tə.
lɑ̃timatjεʁə naʁεtəʁa pa sεtə fyzjɔ̃
ki fəʁa nεtʁə la spiʁalə də noz- emɔsjɔ̃.