Poème-France.com

Poeme : La Pianiste



La Pianiste

Si précieuse, si gracieuse, si belle
Féerique, utopique, réelle
Appelez-la ce que vous voulez
Moi, je l’appelle grâce, elle est mienne
Elle joue, elle danse sous la lumière tamisée
Elle parcourt en volant le clavier enchanté
De notre vie quotidienne

Avec agilité, force et souplesse
Ses doigts arrondies sur les touches noires
Elle meut librement jouant le même phrasé
Sans jamais s’épuiser
Son vertige sonore est en spirale
Quand elle reçoit gratuitement son monde musical

Muette, bouillante d’amour et de salut
Elle attend d’être reconnue
Comme l’âme qui s’engouffre dans ses dons
Ensorcellant ses invités, ses appelés
De ses notes syncopées d’amour et de pardon

C’est la foi en sa puissance miraculeuse
En sa course folle de caresser l’harmonie, la paix
Par son œuvre musicale judicieuse
Que sa faveur imméritée est accordée
Comme un fleuve, elle peut couler pleinement
En tous ceux et celles qui acceptent librement
De la laisser les guérir et les racheter
Par l’osmose de sa musique éternelle
Les séduire par son charisme spirituel

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si pʁesjøzə, si ɡʁasjøzə, si bεllə
feəʁikə, ytɔpikə, ʁeεllə
apəle la sə kə vu vule
mwa, ʒə lapεllə ɡʁasə, εllə ε mjεnə
εllə ʒu, εllə dɑ̃sə su la lymjεʁə tamize
εllə paʁkuʁ ɑ̃ vɔlɑ̃ lə klavje ɑ̃ʃɑ̃te
də nɔtʁə vi kɔtidjεnə

avεk aʒilite, fɔʁsə e suplεsə
sε dwaz- aʁɔ̃di syʁ lε tuʃə nwaʁə
εllə mø libʁəmɑ̃ ʒuɑ̃ lə mεmə fʁaze
sɑ̃ ʒamε sepɥize
sɔ̃ vεʁtiʒə sonoʁə εt- ɑ̃ spiʁalə
kɑ̃t- εllə ʁəswa ɡʁatɥitəmɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də myzikal

mɥεtə, bujɑ̃tə damuʁ e də saly
εllə atɑ̃ dεtʁə ʁəkɔnɥ
kɔmə lamə ki sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ sε dɔ̃
ɑ̃sɔʁsεllɑ̃ sεz- ɛ̃vite, sεz- apəle
də sε nɔtə sɛ̃kɔpe damuʁ e də paʁdɔ̃

sε la fwa ɑ̃ sa pɥisɑ̃sə miʁakyløzə
ɑ̃ sa kuʁsə fɔlə də kaʁese laʁmɔni, la pε
paʁ sɔ̃n- œvʁə myzikalə ʒydisjøzə
kə sa favœʁ imeʁite εt- akɔʁde
kɔmə œ̃ fləvə, εllə pø kule plεnəmɑ̃
ɑ̃ tus søz- e sεllə ki aksεpte libʁəmɑ̃
də la lεse lε ɡeʁiʁ e lε ʁaʃəte
paʁ lɔsmozə də sa myzikə etεʁnεllə
lε sedɥiʁə paʁ sɔ̃ ʃaʁismə spiʁitɥεl

εda