Poème-France.com

Poeme : Le Phare D’on Ne Sait Où



Le Phare D’on Ne Sait Où

Au large de la Mer du Nord ;
On ne sait où, le vieux phare ;
Depuis longtemps ne s’allume plus ;
Désormais peuplé de la solitude ;
De ceux qui autrefois l’animèrent ;
Et les vagues désormais ;
Rudoyant le récif qui subit ;
Ô divines soient-elles ;
Chantent ô combien d’amours perdus ;
Ici où le temps même, après ;
Longue agonie trépassait ;
Ô le temps et ses chimères ;
Mais elles jamais ne meurent ;
Ô combien d’épaves, de souvenirs ;
Attendent en la divine ;
Oh que non, les mythes jamais ;
Ne s’enfuient, éternelles légendes ;
Que personne jamais plus ne craindra ;
Époque malheureuse, dépouillée ;
Des fantaisies de vieux jours ô combien noyés ;
Dans l’Océan pleurant ;
Un si brillant passé ;
Non au vieux phare ;
Plus personne n’écoutera ;
Les histoires de ces vies ;
Que l’orage amènerait ;
Pauvres mythes à jamais méprisés ;
Pauvre phare à jamais délaissé.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o laʁʒə də la mεʁ dy nɔʁ,
ɔ̃ nə sε u, lə vjø faʁə,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ nə salymə plys,
dezɔʁmε pəple də la sɔlitydə,
də sø ki otʁəfwa lanimεʁe,
e lε vaɡ dezɔʁmε,
ʁydwajɑ̃ lə ʁesif ki sybi,
o divinə swae tεllə,
ʃɑ̃te o kɔ̃bjɛ̃ damuʁ pεʁdys,
isi u lə tɑ̃ mεmə, apʁε,
lɔ̃ɡ aɡɔni tʁepasε,
o lə tɑ̃z- e sε ʃimεʁə,
mεz- εllə ʒamε nə məʁe,
o kɔ̃bjɛ̃ depavə, də suvəniʁ,
atɑ̃de ɑ̃ la divinə,
ɔ kə nɔ̃, lε mitə ʒamε,
nə sɑ̃fɥje, etεʁnεllə leʒɑ̃də,
kə pεʁsɔnə ʒamε plys nə kʁɛ̃dʁa,
epɔkə maləʁøzə, depuje,
dε fɑ̃tεzi də vjø ʒuʁz- o kɔ̃bjɛ̃ nwaje,
dɑ̃ lɔseɑ̃ pləʁɑ̃,
œ̃ si bʁijɑ̃ pase,
nɔ̃ o vjø faʁə,
plys pεʁsɔnə nekutəʁa,
lεz- istwaʁə də sε vi,
kə lɔʁaʒə amεnəʁε,
povʁə- mitəz- a ʒamε mepʁize,
povʁə faʁə a ʒamε delεse.