Poème-France.com

Poeme : Indiscipline De L’esprit



Indiscipline De L’esprit

Les pensées sont une mort grandiose et sinueuse
Qui m’étreint, me tiraille, emporte la raison.
J’en mourrais bien parfois, par quelque nuit brumeuse
À l’air d’un requiem dépourvu d’oraisons.

Si quiétude me rejette, le miroir rit de moi,
Ainsi, puis me moquant de mon insanité
D’un mépris sans égal, je l’observe deux fois,
Je ne souris que dépouillée d’humanité.

Pauvre pensée, sale esprit qu’est le mien
Toi tu ne mourras jamais, je connais bien ton jeu
Mais si jamais demain (je t’y inviterais bien)
Tu pouvais bien aimable vois-tu taire tes yeux…

Mais ta vigueur encore sonne le glas si cruel
De cet espoir mort-né qu’était une âme saine
Et à nouveau fardeau, ta voix obsessionnelle
Fera renaître en moi l’étrangeté d’une haine.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɑ̃se sɔ̃t- ynə mɔʁ ɡʁɑ̃djozə e sinɥøzə
ki metʁɛ̃, mə tiʁajə, ɑ̃pɔʁtə la ʁεzɔ̃.
ʒɑ̃ muʁʁε bjɛ̃ paʁfwa, paʁ kεlkə nɥi bʁymøzə
a lεʁ dœ̃ ʁəkjεm depuʁvy dɔʁεzɔ̃.

si kjetydə mə ʁəʒεtə, lə miʁwaʁ ʁit də mwa,
ɛ̃si, pɥi mə mɔkɑ̃ də mɔ̃n- ɛ̃sanite
dœ̃ mepʁi sɑ̃z- eɡal, ʒə lɔpsεʁvə dø fwa,
ʒə nə suʁi kə depuje dymanite.

povʁə pɑ̃se, salə εspʁi kε lə mjɛ̃
twa ty nə muʁʁa ʒamε, ʒə kɔnε bjɛ̃ tɔ̃ ʒø
mε si ʒamε dəmεn (ʒə ti ɛ̃vitəʁε bjən)
ty puvε bjɛ̃ εmablə vwa ty tεʁə tεz- iø…

mε ta viɡœʁ ɑ̃kɔʁə sɔnə lə ɡla si kʁyεl
də sεt εspwaʁ mɔʁ ne ketε ynə amə sεnə
e a nuvo faʁdo, ta vwa ɔpsesjɔnεllə
fəʁa ʁənεtʁə ɑ̃ mwa letʁɑ̃ʒəte dynə-εnə.