Poème-France.com

Poeme : Il Est Un Ciel Qui Est Mien



Il Est Un Ciel Qui Est Mien

Il est un ciel qui est mien,
Un monde qui m’appartient
À la terre noble et pure,
À l’étrange figure.

La Lune brille en plein jour,
Et le Soleil l’envie,
La façonnant toujours
Lorsque celle-ci en rit.

S’imaginant aimer,
Une folle sautille seule,
Riant sans s’attarder
Sur l’observateur veule.

L’horreur à la beauté charmante
Et aux rumeurs chantantes
Sous leurs yeux prend son court,
Les non-dits deviennent sourds.
Madgirl

PostScriptum

Rien à voir, mais je voulais partager ce poème de Guillaume Apollinaire que j’affectionne particulièrement :
L’adieu
J’ai cueilli ce brin de bruyère
L’automne est morte souviens-t’en
Nous ne nous verrons plus sur terre
Odeur du temps brin de bruyère
Et souviens-toi que je t’attends


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- œ̃ sjεl ki ε mjɛ̃,
œ̃ mɔ̃də ki mapaʁtjɛ̃
a la teʁə nɔblə e pyʁə,
a letʁɑ̃ʒə fiɡyʁə.

la lynə bʁijə ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ,
e lə sɔlεj lɑ̃vi,
la fasɔnɑ̃ tuʒuʁ
lɔʁskə sεllə si ɑ̃ ʁit.

simaʒinɑ̃ εme,
ynə fɔlə sotijə sələ,
ʁjɑ̃ sɑ̃ sataʁde
syʁ lɔpsεʁvatœʁ vələ.

lɔʁœʁ a la bote ʃaʁmɑ̃tə
e o ʁymœʁ ʃɑ̃tɑ̃tə
su lœʁz- iø pʁɑ̃ sɔ̃ kuʁ,
lε nɔ̃ di dəvjεne suʁd.