Poème-France.com

Poeme : De Jolies Filles



De Jolies Filles

Avant que de vous extasier
Bien devant une demoiselle,
Sachez sans doute vous demander
Est-elle réellement si belle ?

Car d’exigences saugrenues
Les jouvencelles sont parées
Ce qu’il faut, bon Dieu, qui l’eût cru
Pour un minime air de beauté ? !

La mignonne au visage nu
Aujourd’hui s’en voit dépréciée
Imaginez sans déconvenue,
De nous autres, la vérité.

Quand la dame ainsi ôtera
D’un geste étrange et éhonté
Son rêve, ô plaisant apparat,
Pourrez-vous donc bien l’apprécier ?

Si oui, honnêtes, dites-moi,
Et je m’adresse aussi aux femmes,
Lorsque l’âge, tueur d’émoi,
Volera de ses doigts infâmes

Son visage si éclatant
Et son corps lisse et virtuose
Serez-vous bien fidèlement
L’amour de ses années de rose ?
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ kə də vuz- εkstazje
bjɛ̃ dəvɑ̃ ynə dəmwazεllə,
saʃe sɑ̃ dutə vu dəmɑ̃de
εt- εllə ʁeεllmɑ̃ si bεllə ?

kaʁ dεɡziʒɑ̃sə soɡʁənɥ
lε ʒuvɑ̃sεllə sɔ̃ paʁe
sə kil fo, bɔ̃ djø, ki ly kʁy
puʁ œ̃ minimə εʁ də bote ? !

la miɲɔnə o vizaʒə ny
oʒuʁdɥi sɑ̃ vwa depʁesje
imaʒine sɑ̃ dekɔ̃vənɥ,
də nuz- otʁə, la veʁite.

kɑ̃ la damə ɛ̃si otəʁa
dœ̃ ʒεstə etʁɑ̃ʒə e eɔ̃te
sɔ̃ ʁεvə, o plεzɑ̃ apaʁa,
puʁʁe vu dɔ̃k bjɛ̃ lapʁesje ?

si ui, ɔnεtə, ditə mwa,
e ʒə madʁεsə osi o famə,
lɔʁskə laʒə, tɥœʁ demwa,
vɔləʁa də sε dwaz- ɛ̃famə

sɔ̃ vizaʒə si eklatɑ̃
e sɔ̃ kɔʁ lisə e viʁtyozə
səʁe vu bjɛ̃ fidεləmɑ̃
lamuʁ də sεz- ane də ʁozə ?