Poème-France.com

Poeme : Le Poète Est Un Fou



Le Poète Est Un Fou

Le poète est un fou. Et de cette douce folie il s’enivre chaque heure. Entêté, ne voyant d’avenir que sa prose, il s’inquiète de son vers et écrit un peu plus.
Le poète est un fou, successeur saugrenu de la beauté que lui seul aime, le terme, sa teinte est son tombeau, détenteur du monde qu’il façonne pour lui-même.
Le poète est un fou dont l’avenir se moque, l’hypocrite parole l’admire et le méprise. Le cœur vitriol, l’esprit emprunts des ardeurs, la cervelle trop pensante et la parole pérenne.

Je suis folle et cours après la verve,
Je tue le jour, étrange ange que j’observe
J’admire, espère, aspire et adore,
Tuerai l’insipide. Et vivre encore !
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə εt- œ̃ fu. e də sεtə dusə fɔli il sɑ̃nivʁə ʃakə œʁ. ɑ̃tεte, nə vwajɑ̃ davəniʁ kə sa pʁozə, il sɛ̃kjεtə də sɔ̃ vεʁz- e ekʁi œ̃ pø plys.
lə pɔεtə εt- œ̃ fu, syksesœʁ soɡʁəny də la bote kə lɥi səl εmə, lə tεʁmə, sa tɛ̃tə ε sɔ̃ tɔ̃bo, detɑ̃tœʁ dy mɔ̃də kil fasɔnə puʁ lɥi mεmə.
lə pɔεtə εt- œ̃ fu dɔ̃ lavəniʁ sə mɔkə, lipɔkʁitə paʁɔlə ladmiʁə e lə mepʁizə. lə kœʁ vitʁjɔl, lεspʁi ɑ̃pʁœ̃ dεz- aʁdœʁ, la sεʁvεllə tʁo pɑ̃sɑ̃tə e la paʁɔlə peʁεnə.

ʒə sɥi fɔlə e kuʁz- apʁε la vεʁvə,
ʒə tɥ lə ʒuʁ, etʁɑ̃ʒə ɑ̃ʒə kə ʒɔpsεʁvə
ʒadmiʁə, εspεʁə, aspiʁə e adɔʁə,
tɥəʁε lɛ̃sipidə. e vivʁə ɑ̃kɔʁə !