Poème-France.com

Prose : La Piece Manquante Du Puzzle



La Piece Manquante Du Puzzle

Il manque une pièce à mon puzzle comme il manque une partie de moi que je ne connais pas. Il y a ce vide que je ne sais comment combler. Il y a ce truc unique que je m’exhorte à chercher et qui fera que ce puzzle sera à l’image des instants inoubliables de ma vie. J’aurais toujours ce désir que chaque jours soit unique, que chaque moment soit vécu dignement. Au final, je m’exhorterais à ne pas faire pareil demain pour qu’il soit riche en couleur, en bonheur.
Notre vie qui s’écoule ressemble à une toile d’un peintre incomplète qu’on essaie de remplir en vain. A une partition inachevée d’un musicien. A ce puzzle avec cette pièce manquante impossible à trouver.
Mamzellechoupinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mɑ̃kə ynə pjεsə a mɔ̃ pyzlə kɔmə il mɑ̃kə ynə paʁti də mwa kə ʒə nə kɔnε pa. il i a sə vidə kə ʒə nə sε kɔmɑ̃ kɔ̃ble. il i a sə tʁyk ynikə kə ʒə mεɡzɔʁtə a ʃεʁʃe e ki fəʁa kə sə pyzlə səʁa a limaʒə dεz- ɛ̃stɑ̃z- inubljablə də ma vi. ʒoʁε tuʒuʁ sə deziʁ kə ʃakə ʒuʁ swa ynikə, kə ʃakə mɔmɑ̃ swa veky diɲəmɑ̃. o final, ʒə mεɡzɔʁtəʁεz- a nə pa fεʁə paʁεj dəmɛ̃ puʁ kil swa ʁiʃə ɑ̃ kulœʁ, ɑ̃ bɔnœʁ.
nɔtʁə vi ki sekulə ʁəsɑ̃blə a ynə twalə dœ̃ pɛ̃tʁə ɛ̃kɔ̃plεtə kɔ̃n- esε də ʁɑ̃pliʁ ɑ̃ vɛ̃. a ynə paʁtisjɔ̃ inaʃəve dœ̃ myzisjɛ̃. a sə pyzlə avεk sεtə pjεsə mɑ̃kɑ̃tə ɛ̃pɔsiblə a tʁuve.