Poème-France.com

Poeme : La Folie



La Folie

Je suis venu au monde sans rien vous demander
Subissant la faconde d’un ordre aseptisé ;
Je fus embrigadé, dressé et formaté,
Obéissant à souhait aux préceptes imposés.
J’ai grandi à vos pieds sans trop vous déranger
Vous laissant me guider en maitres incontestés ;
Je n’ai jamais cessé d’acquiescer vos idées
Songeant qu’il m’importait, simplement de marcher.
Je fus un bon soldat, pensant que défiler
Était un juste état, seule façon d’exister ;
Je fus simple quidam, toujours obéissant,
Portant vos oriflammes en brigadier vaillant…
Et puis vint un matin où elle me prit la main
Cette envie de voler loin de vos nids douillets,
Une idée farfelue qui certes vous déplut,
Qui me fit à vos yeux devenir dangereux.
Depuis je n’ai de cesse de dénoncer l’ivresse
De vos propos guerriers, vos prières enfammées ;
Je prône et je professe l’amour et la joliesse
D’un monde émancipé, unis et coloré.
Depuis je vais sans fin par mille et un chemins
Dénoncer vos excès, vos mensonges éhontés ;
Je ne suis devenu qu’un renégat exclu
Que vos sbires mandatés aimeraient voir cloué…
J’ai, la folie de rêver ;
Faut il pour cela m’interner ?
J’ai, la folie de penser ;
Faut il pour cela m’emprisonner ?
J’ai, la folie de parler ;
Faut il pour cela me bâillonner ?
Je sais,
La folie vous fait peur, messieurs les censeurs.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vəny o mɔ̃də sɑ̃ ʁjɛ̃ vu dəmɑ̃de
sybisɑ̃ la fakɔ̃də dœ̃n- ɔʁdʁə azεptize,
ʒə fy ɑ̃bʁiɡade, dʁese e fɔʁmate,
ɔbeisɑ̃ a suε o pʁesεptəz- ɛ̃poze.
ʒε ɡʁɑ̃di a vo pje sɑ̃ tʁo vu deʁɑ̃ʒe
vu lεsɑ̃ mə ɡide ɑ̃ mεtʁəz- ɛ̃kɔ̃tεste,
ʒə nε ʒamε sese dakjεse voz- ide
sɔ̃ʒɑ̃ kil mɛ̃pɔʁtε, sɛ̃pləmɑ̃ də maʁʃe.
ʒə fy œ̃ bɔ̃ sɔlda, pɑ̃sɑ̃ kə defile
etε œ̃ ʒystə eta, sələ fasɔ̃ dεɡziste,
ʒə fy sɛ̃plə kidam, tuʒuʁz- ɔbeisɑ̃,
pɔʁtɑ̃ voz- ɔʁiflaməz- ɑ̃ bʁiɡadje vajɑ̃…
e pɥi vɛ̃ œ̃ matɛ̃ u εllə mə pʁi la mɛ̃
sεtə ɑ̃vi də vɔle lwɛ̃ də vo nid dujε,
ynə ide faʁfəlɥ ki sεʁtə- vu deply,
ki mə fi a voz- iø dəvəniʁ dɑ̃ʒəʁø.
dəpɥi ʒə nε də sεsə də denɔ̃se livʁεsə
də vo pʁɔpo ɡeʁje, vo pʁjεʁəz- ɑ̃fame,
ʒə pʁonə e ʒə pʁɔfεsə lamuʁ e la ʒɔljεsə
dœ̃ mɔ̃də emɑ̃sipe, yniz- e kɔlɔʁe.
dəpɥi ʒə vε sɑ̃ fɛ̃ paʁ milə e œ̃ ʃəmɛ̃
denɔ̃se voz- εksε, vo mɑ̃sɔ̃ʒəz- eɔ̃te,
ʒə nə sɥi dəvəny kœ̃ ʁəneɡa εkskly
kə vo zbiʁə mɑ̃datez- εməʁε vwaʁ klue…
ʒε, la fɔli də ʁεve,
fo il puʁ səla mɛ̃tεʁne ?
ʒε, la fɔli də pɑ̃se,
fo il puʁ səla mɑ̃pʁizɔne ?
ʒε, la fɔli də paʁle,
fo il puʁ səla mə bajɔne ?
ʒə sε,
la fɔli vu fε pœʁ, mesjœʁ lε sɑ̃sœʁ.

many əduaʁ mulɛ̃