Poème-France.com

Poeme : Peut-Être



Peut-Être

Peut-être qu’un matin, ou un soir incertain,
Emporté par mes doutes, irais-je sur la route ;
Peut-être mes silences deviendront ils errances
Laissant le goût amer d’un passé trop austère.
Peut-être un jour lointain serais-je un esterlin
Fait de valeurs filoutes et de rêves en déroute
Monnayant sans décence toute concupiscence
Et jetant ses repères au gré d’un vent sicaire.
Je ne serais plus rien qu’un marcheur clandestin,
Une ombre goutte-à-goutte dans l’horizon dissoute,
Un corps sans apparence chargé d’insignifiance
Que de vaines prières auront fait sursitaire.
Il sera, mon destin, ce devenir sans teint,
Écrasé sous la voûte où ne sera absoute
Aucune outrecuidance, aucune irrévérence
Me laissant pensionnaire d’un vide cédulaire.
A trop téter le sein d’impudiques putains,
À trop me faire de shoots en d’indécents raouts,
À trop faire de créances à toutes les jouissances
Peut-être aurais-je à faire pénitence sévère.
Peut-être, mais ;
En attendant ce jour marquant mon non-retour
Je vis et je savoure un présent plein d’atours.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tεtʁə kœ̃ matɛ̃, u œ̃ swaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
ɑ̃pɔʁte paʁ mε dutə, iʁε ʒə syʁ la ʁutə,
pø tεtʁə mε silɑ̃sə dəvjɛ̃dʁɔ̃ ilz- eʁɑ̃sə
lεsɑ̃ lə ɡu ame dœ̃ pase tʁo ostεʁə.
pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ lwɛ̃tɛ̃ səʁε ʒə œ̃n- εstεʁlɛ̃
fε də valœʁ filutəz- e də ʁεvəz- ɑ̃ deʁutə
mɔnεjɑ̃ sɑ̃ desɑ̃sə tutə kɔ̃kypisɑ̃sə
e ʒətɑ̃ sε ʁəpεʁəz- o ɡʁe dœ̃ vɑ̃ sikεʁə.
ʒə nə səʁε plys ʁjɛ̃ kœ̃ maʁʃœʁ klɑ̃dεstɛ̃,
ynə ɔ̃bʁə ɡutə a ɡutə dɑ̃ lɔʁizɔ̃ disutə,
œ̃ kɔʁ sɑ̃z- apaʁɑ̃sə ʃaʁʒe dɛ̃siɲifjɑ̃sə
kə də vεnə pʁjεʁəz- oʁɔ̃ fε syʁsitεʁə.
il səʁa, mɔ̃ dεstɛ̃, sə dəvəniʁ sɑ̃ tɛ̃,
ekʁaze su la vutə u nə səʁa absutə
okynə utʁəkɥidɑ̃sə, okynə iʁeveʁɑ̃sə
mə lεsɑ̃ pɑ̃sjɔnεʁə dœ̃ vidə sedylεʁə.
a tʁo tete lə sɛ̃ dɛ̃pydik pytɛ̃,
a tʁo mə fεʁə də ʃuz- ɑ̃ dɛ̃desɑ̃ ʁau,
a tʁo fεʁə də kʁeɑ̃səz- a tutə lε ʒuisɑ̃sə
pø tεtʁə oʁε ʒə a fεʁə penitɑ̃sə sevεʁə.
pø tεtʁə, mε,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə ʒuʁ maʁkɑ̃ mɔ̃ nɔ̃ ʁətuʁ
ʒə vis e ʒə savuʁə œ̃ pʁezɑ̃ plɛ̃ datuʁ.

many əduaʁ mulɛ̃