Poème-France.com

Poeme : Marie (Le Temps De L’innocence) (1/4)



Marie (Le Temps De L’innocence) (1/4)

Il est de ces jours ci comme il en est des autres,
Un peu de temps béni à courir dans l’épeautre,
Aller par les chemins et musarder sans fin
Dès rosée du matin au soir plus sibyllin.

N’empêche qu’elle se doit, la petite Marie,
De surveiller les oies des gens de son pays ;
Elle joue tout son content mais reste à merci
D’une tâche apportant quelques menus profits.

Elle vient d’avoir douze ans, ne connait ses parents,
Ni papa, ni maman la baisant tendrement ;
Une mauvaise harpie l’héberge chichement
Dans un couloir sans vie où s’amuse le vent.

Les enfants du village ont des mots déplaisants
Pour ses haillons sans âge aux tons gris et passant
Mais elle se moque bien de ces propos grinçants,
Ses rêves aériens gommant tous ces tourments.

Marie aime la vie et le chant des oiseaux
Chaque fleur est amie et son cœur en écho
Renvoie à l’infini, des vallons aux coteaux,
Ses rires de champi jouant à muche-pot.

Marie, ô douce enfant, tu vas trop près d’un bois
Où l’ombre se détend au soleil qui décroit,
Et quelques yeux te guettent où luit mauvaise foi,
De viles arbalètes qui te veulent carquois.

(A suivre… )

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε ʒuʁ si kɔmə il ɑ̃n- ε dεz- otʁə,
œ̃ pø də tɑ̃ beni a kuʁiʁ dɑ̃ lepotʁə,
ale paʁ lε ʃəmɛ̃z- e myzaʁde sɑ̃ fɛ̃
dε ʁoze dy matɛ̃ o swaʁ plys sibilɛ̃.

nɑ̃pεʃə kεllə sə dwa, la pətitə maʁi,
də syʁvεje lεz- wa dε ʒɑ̃ də sɔ̃ pεi,
εllə ʒu tu sɔ̃ kɔ̃tɑ̃ mε ʁεstə a mεʁsi
dynə taʃə apɔʁtɑ̃ kεlk mənys pʁɔfi.

εllə vjɛ̃ davwaʁ duzə ɑ̃, nə kɔnε sε paʁɑ̃,
ni papa, ni mamɑ̃ la bεzɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃,
ynə movεzə-aʁpi lebεʁʒə ʃiʃəmɑ̃
dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ sɑ̃ vi u samyzə lə vɑ̃.

lεz- ɑ̃fɑ̃ dy vilaʒə ɔ̃ dε mo deplεzɑ̃
puʁ sεz- ajɔ̃ sɑ̃z- aʒə o tɔ̃ ɡʁiz- e pasɑ̃
mεz- εllə sə mɔkə bjɛ̃ də sε pʁɔpo ɡʁɛ̃sɑ̃,
sε ʁεvəz- aeʁjɛ̃ ɡɔmɑ̃ tus sε tuʁmɑ̃.

maʁi εmə la vi e lə ʃɑ̃ dεz- wazo
ʃakə flœʁ εt- ami e sɔ̃ kœʁ ɑ̃n- eʃo
ʁɑ̃vwa a lɛ̃fini, dε valɔ̃z- o kɔto,
sε ʁiʁə də ʃɑ̃pi ʒuɑ̃ a myʃə po.

maʁi, o dusə ɑ̃fɑ̃, ty va tʁo pʁε dœ̃ bwa
u lɔ̃bʁə sə detɑ̃t- o sɔlεj ki dekʁwa,
e kεlkz- iø tə ɡεte u lɥi movεzə fwa,
də viləz- aʁbalεtə ki tə vəle kaʁkwa.

(a sɥivʁə… )

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə