Poème-France.com

Poeme : Le Soleil



Le Soleil

En ce matin bleuté par un ciel téméraire,
Le soleil s’évertue d’abord timidement,
À réapparaitre, dessinant la lumière,
Sur la ville endormie encore intensément !

Seul il se dévoile, d’abord pudiquement,
Aux fleurs s’éveillant, sous la rosée fragile,
Et dans l’herbe humide, il joue avec le vent,
Caressant le ruisseau, de ses rayons subtils !

Et la nature pâlit, devant tant de beauté,
Devant ce doux tableau, devant cette naissance,
L’astre brille dans les cieux avec tant de clarté,
Que les oiseaux le chantent avec magnificence !

Sa couleur orangée brûle passionnément,
Réchauffant le printemps encore tout étonné,
De voir verdir ses cimes, et danser le torrent,
Qui tranquillement descend, du haut de la vallée !

En ce matin bleuté par un ciel téméraire,
Le soleil se profile maintenant à l’horizon,
Sa couleur dorée redessine la lumière,
De tous ces paysages, et de cette belle saison !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə matɛ̃ bløte paʁ œ̃ sjεl temeʁεʁə,
lə sɔlεj sevεʁtɥ dabɔʁ timidəmɑ̃,
a ʁeapaʁεtʁə, desinɑ̃ la lymjεʁə,
syʁ la vilə ɑ̃dɔʁmi ɑ̃kɔʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃ !

səl il sə devwalə, dabɔʁ pydikəmɑ̃,
o flœʁ sevεjɑ̃, su la ʁoze fʁaʒilə,
e dɑ̃ lεʁbə ymidə, il ʒu avεk lə vɑ̃,
kaʁesɑ̃ lə ʁɥiso, də sε ʁεjɔ̃ sybtil !

e la natyʁə pali, dəvɑ̃ tɑ̃ də bote,
dəvɑ̃ sə du tablo, dəvɑ̃ sεtə nεsɑ̃sə,
lastʁə bʁijə dɑ̃ lε sjøz- avεk tɑ̃ də klaʁte,
kə lεz- wazo lə ʃɑ̃te avεk maɲifisɑ̃sə !

sa kulœʁ ɔʁɑ̃ʒe bʁylə pasjɔnemɑ̃,
ʁeʃofɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə tut- etɔne,
də vwaʁ vεʁdiʁ sε simə, e dɑ̃se lə tɔʁe,
ki tʁɑ̃kjmɑ̃ desɑ̃, dy-o də la vale !

ɑ̃ sə matɛ̃ bløte paʁ œ̃ sjεl temeʁεʁə,
lə sɔlεj sə pʁɔfilə mɛ̃tənɑ̃ a lɔʁizɔ̃,
sa kulœʁ dɔʁe ʁədesinə la lymjεʁə,
də tus sε pεizaʒə, e də sεtə bεllə sεzɔ̃ !