Poème-France.com

Poeme : A L’impossible Nul N’est Tenu



A Propos

Exercice demandé lors d’un atelier d’écriture

A L’impossible Nul N’est Tenu

Il m’arrive souvent de rêver à l’impossible,
Assoupie en les bras de mon tendre amant,
Après avoir lu, paisiblement la Bible,
Et m’endormant ainsi sous le doux firmament !

Nul n’est tenu, on peut vraiment le dire,
De croire en Dieu ou même à Satan,
Qu’y a-t-il de meilleur ou peut être bien de pire,
Que de croire en rien, faisant fi du néant !

Aux doux poètes, à l’impossible nul n’est tenu,
Ils écrivent leurs peines et puis aussi lors joies,
En des rimes dorées dessinant sur les rues,
La beauté des matins, la douceur de la soie !

Nul n’est tenu, on peut le dire ainsi vraiment,
De croire à l’impossible, si tel est notre destin,
Il faut aimer la vie, oublier ses tourments,
Respecter la nature et tous les êtres humains !

Il m’arrive souvent de rêver à l’impossible,
Assoupie en les bras, de mon tendre amant,
Après avoir lu paisiblement la bible,
Et m’endormant ainsi sous le doux firmament !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə suvɑ̃ də ʁεve a lɛ̃pɔsiblə,
asupi ɑ̃ lε bʁa də mɔ̃ tɑ̃dʁə amɑ̃,
apʁεz- avwaʁ ly, pεzibləmɑ̃ la biblə,
e mɑ̃dɔʁmɑ̃ ɛ̃si su lə du fiʁmame !

nyl nε təny, ɔ̃ pø vʁεmɑ̃ lə diʁə,
də kʁwaʁə ɑ̃ djø u mεmə a satɑ̃,
ki a til də mεjœʁ u pø εtʁə bjɛ̃ də piʁə,
kə də kʁwaʁə ɑ̃ ʁjɛ̃, fəzɑ̃ fi dy neɑ̃ !

o du pɔεtə, a lɛ̃pɔsiblə nyl nε təny,
ilz- ekʁive lœʁ pεnəz- e pɥiz- osi lɔʁ ʒwa,
ɑ̃ dε ʁimə dɔʁe desinɑ̃ syʁ lε ʁy,
la bote dε matɛ̃, la dusœʁ də la swa !

nyl nε təny, ɔ̃ pø lə diʁə ɛ̃si vʁεmɑ̃,
də kʁwaʁə a lɛ̃pɔsiblə, si tεl ε nɔtʁə dεstɛ̃,
il fo εme la vi, ublje sε tuʁmɑ̃,
ʁεspεkte la natyʁə e tus lεz- εtʁə- ymɛ̃ !

il maʁivə suvɑ̃ də ʁεve a lɛ̃pɔsiblə,
asupi ɑ̃ lε bʁa, də mɔ̃ tɑ̃dʁə amɑ̃,
apʁεz- avwaʁ ly pεzibləmɑ̃ la biblə,
e mɑ̃dɔʁmɑ̃ ɛ̃si su lə du fiʁmame !