Poème-France.com

Prose : Les Mots



Les Mots

Les mots sonnent en mon cœur, com’ une belle poésie,
Ils appellent la douceur et ravivent ma vie,
Des vers enchanteurs, et des rimes qui s’envolent,
Des caresses de bonheur, qui toujours me consolent !

Les mots m’appellent souvent vers un monde inconnu,
Me tirant du néant, mettant mon âme à nue,
Comme brule le volcan, j’explose en étincelles,
En écoutant le chant, de toutes ces voyelles !

Des mots, je voudrais dire, moi aussi à mon tour,
Pour faire naitre le désir, jusqu’au lever du jour,
Noyer dans le délire, mes espoirs les plus beaux,
Et par quelques soupirs, toujours crier des mots !

Des mots, encore des mots !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔne ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kɔmynə bεllə pɔezi,
ilz- apεlle la dusœʁ e ʁavive ma vi,
dε vεʁz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ, e dε ʁimə ki sɑ̃vɔle,
dε kaʁesə də bɔnœʁ, ki tuʒuʁ mə kɔ̃sɔle !

lε mo mapεlle suvɑ̃ vεʁz- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny,
mə tiʁɑ̃ dy neɑ̃, mεtɑ̃ mɔ̃n- amə a nɥ,
kɔmə bʁylə lə vɔlkɑ̃, ʒεksplozə ɑ̃n- etɛ̃sεllə,
ɑ̃n- ekutɑ̃ lə ʃɑ̃, də tutə sε vwajεllə !

dε mo, ʒə vudʁε diʁə, mwa osi a mɔ̃ tuʁ,
puʁ fεʁə nεtʁə lə deziʁ, ʒysko ləve dy ʒuʁ,
nwaje dɑ̃ lə deliʁə, mεz- εspwaʁ lε plys bo,
e paʁ kεlk supiʁ, tuʒuʁ kʁje dε mo !

dε mo, ɑ̃kɔʁə dε mo !