Poème-France.com

Poeme : Dans Les Yeux D’alexis



Dans Les Yeux D’alexis

Dans les yeux d’Alexis, on ne voit que du bleu,
Ses pupilles il promène sur ce monde inconnu,
A quatre ans, trop petit, pour être malheureux,
Son sourire innocent est sa plus belle vertu !

Et quand quelques larmes coulent de sur ses joues,
Pour une petite colère, ou bien une grande tristesse,
Il attend de sa mère, un sourire, des mots doux,
Qu’elle console son chagrin et calme sa détresse !

Alexis, mon enfant, ta vie commence seulement,
On te souhaite du bonheur et des joies sans pareilles,
Avec nous ta famille, et surtout tes parents,
Pour toujours avec toi, on veille sur ton sommeil !

Dans les yeux d’Alexis, on ne voit que du bleu,
Et ses bouclettes dorées brillent sous le soleil,
A quatre ans, trop petit pour être malheureux,
Son sourire innocent est sa plus belle merveille !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- iø dalεksi, ɔ̃ nə vwa kə dy blø,
sε pypijəz- il pʁɔmεnə syʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny,
a katʁə ɑ̃, tʁo pəti, puʁ εtʁə maləʁø,
sɔ̃ suʁiʁə inɔse ε sa plys bεllə vεʁty !

e kɑ̃ kεlk laʁmə- kule də syʁ sε ʒu,
puʁ ynə pətitə kɔlεʁə, u bjɛ̃ ynə ɡʁɑ̃də tʁistεsə,
il atɑ̃ də sa mεʁə, œ̃ suʁiʁə, dε mo du,
kεllə kɔ̃sɔlə sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ e kalmə sa detʁεsə !

alεksi, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, ta vi kɔmɑ̃sə sələmɑ̃,
ɔ̃ tə suεtə dy bɔnœʁ e dε ʒwa sɑ̃ paʁεjə,
avεk nu ta famijə, e syʁtu tε paʁɑ̃,
puʁ tuʒuʁz- avεk twa, ɔ̃ vεjə syʁ tɔ̃ sɔmεj !

dɑ̃ lεz- iø dalεksi, ɔ̃ nə vwa kə dy blø,
e sε buklεtə dɔʁe bʁije su lə sɔlεj,
a katʁə ɑ̃, tʁo pəti puʁ εtʁə maləʁø,
sɔ̃ suʁiʁə inɔse ε sa plys bεllə mεʁvεjə !