Poème-France.com

Poeme : A Ma Soeur Adorée



A Ma Soeur Adorée

Où s’en va Stéphanie, en ses songes inconnus ?
Dans quels pays nacrés s’endort ainsi ma sœur ?
En la nuit étoilée elle rêve toute éperdue,
A une vie bleutée, la comblant de bonheur !

Entourée d’un amant qui l’aime à l’infini,
Elle se drape en le soir, de bien jolis dessous,
Et peint de son regard, le monde, toute étourdie,
En oubliant l’hiver, en des bras vraiment doux !

Adorant ses enfants, car maman avant tout,
La promesse, elle fit, de toujours les chérir,
Et regardant dormir ses deux petits bouts,
Elle sait qu’elle se battra, pour leur bel avenir !

Et quand j’ai des soucis ou bien un vrai chagrin,
C’est ma sœur qui me guide en judicieux conseils,
Elle a toute ma confiance et m’emmène vers demain,
Car je l’affectionne d’un amour sans pareil !

Où s’en va Stéphanie, en ses songes inconnus ?
Dans quels pays nacrés, s’endort ainsi ma sœur ?
On est du même sang et sans elle, je suis perdue,
Je l’aimerai toujours et veux que son bonheur !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u sɑ̃ va stefani, ɑ̃ sε sɔ̃ʒəz- ɛ̃kɔnys ?
dɑ̃ kεl pεi nakʁe sɑ̃dɔʁ ɛ̃si ma sœʁ ?
ɑ̃ la nɥi etwale εllə ʁεvə tutə epεʁdɥ,
a ynə vi bløte, la kɔ̃blɑ̃ də bɔnœʁ !

ɑ̃tuʁe dœ̃n- amɑ̃ ki lεmə a lɛ̃fini,
εllə sə dʁapə ɑ̃ lə swaʁ, də bjɛ̃ ʒɔli dəsu,
e pɛ̃ də sɔ̃ ʁəɡaʁ, lə mɔ̃də, tutə etuʁdi,
ɑ̃n- ubljɑ̃ livεʁ, ɑ̃ dε bʁa vʁεmɑ̃ du !

adɔʁɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃, kaʁ mamɑ̃ avɑ̃ tu,
la pʁɔmεsə, εllə fi, də tuʒuʁ lε ʃeʁiʁ,
e ʁəɡaʁdɑ̃ dɔʁmiʁ sε dø pəti bu,
εllə sε kεllə sə batʁa, puʁ lœʁ bεl avəniʁ !

e kɑ̃ ʒε dε susiz- u bjɛ̃ œ̃ vʁε ʃaɡʁɛ̃,
sε ma sœʁ ki mə ɡidə ɑ̃ ʒydisjø kɔ̃sεj,
εllə a tutə ma kɔ̃fjɑ̃sə e mɑ̃mεnə vεʁ dəmɛ̃,
kaʁ ʒə lafεksjɔnə dœ̃n- amuʁ sɑ̃ paʁεj !

u sɑ̃ va stefani, ɑ̃ sε sɔ̃ʒəz- ɛ̃kɔnys ?
dɑ̃ kεl pεi nakʁe, sɑ̃dɔʁ ɛ̃si ma sœʁ ?
ɔ̃n- ε dy mεmə sɑ̃ e sɑ̃z- εllə, ʒə sɥi pεʁdɥ,
ʒə lεməʁε tuʒuʁz- e vø kə sɔ̃ bɔnœʁ !