Poème-France.com

Texte : L’homme Sans Visage



L’homme Sans Visage

Un jour nouveau arrive dans ma vie.
Mon isolement je le fuis, finie la monotonie.
Des larmes coulent sur mon visage,
Qui m’a envoyé un message,
Pour retrouver la joie de vivre ?
Dans ce bonheur presque irréelle, il y a des doutes,
Je ne trouve plus ma route, je suis en déroute.
Questions sans réponses qui hantent mes nuits,
Comportement inhabituel envers mes amies.
Je leur parlais de « l’homme sans visage »…
De sa voix douce qui m’attendrissait,
Je l’écoutais avec béatitude lorsqu’il me téléphonnait,
Nos échanges étaient en anglais,
Son visage n’apparaissait jamais !
Peu à peu sa présence devenait incidieuse,
J’ai fini par démasquer « l’homme sans visage ».
Dans l’ombre, il essayait de prendre sa proie dans les mailles de son filet,
Un désir d’argent, il en était assoiffé.
Cet imposteur a disparu, nul ne l’a plus entendu.
Créature malsaine : je vous hais
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ nuvo aʁivə dɑ̃ ma vi.
mɔ̃n- izɔləmɑ̃ ʒə lə fɥi, fini la monotɔni.
dε laʁmə- kule syʁ mɔ̃ vizaʒə,
ki ma ɑ̃vwaje œ̃ mesaʒə,
puʁ ʁətʁuve la ʒwa də vivʁə ?
dɑ̃ sə bɔnœʁ pʁεskə iʁeεllə, il i a dε dutə,
ʒə nə tʁuvə plys ma ʁutə, ʒə sɥiz- ɑ̃ deʁutə.
kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə ki-ɑ̃te mε nɥi,
kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ inabitɥεl ɑ̃vεʁ mεz- ami.
ʒə lœʁ paʁlε də « lɔmə sɑ̃ vizaʒə »…
də sa vwa dusə ki matɑ̃dʁisε,
ʒə lekutεz- avεk beatitydə lɔʁskil mə telefɔnε,
noz- eʃɑ̃ʒəz- etε ɑ̃n- ɑ̃ɡlε,
sɔ̃ vizaʒə napaʁεsε ʒamε !
pø a pø sa pʁezɑ̃sə dəvənε ɛ̃sidjøzə,
ʒε fini paʁ demaskəʁ « lɔmə sɑ̃ vizaʒə ».
dɑ̃ lɔ̃bʁə, il esεjε də pʁɑ̃dʁə sa pʁwa dɑ̃ lε majə də sɔ̃ filε,
œ̃ deziʁ daʁʒe, il ɑ̃n- etε aswafe.
sεt ɛ̃pɔstœʁ a dispaʁy, nyl nə la plysz- ɑ̃tɑ̃dy.
kʁeatyʁə malsεnə : ʒə vu-ε