Poème-France.com

Texte : Solitude Et Mélancolie



Solitude Et Mélancolie

Voici l’aube, apparaissent les premières lueurs,
D’un jour nouveau.
M’apportera-t-il joie ou peine ?
En ce monde rempli de haine.
Soleil lève-toi,
Réchauffe mon cœur chargé de chagrin.
Un vent frileux se lève,
Le matin est silencieux et morose.
Mes yeux se remplissent de larmes.
Tendre mélancolie vient calmer mon inquiétude,
Ne me laisse pas seule avec ma solitude.
L’automne et l’hiver m’attristent, que les brumes finissent,
Que le printemps revienne,
Afin de renaître à la vie.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lobə, apaʁεse lε pʁəmjεʁə lɥœʁ,
dœ̃ ʒuʁ nuvo.
mapɔʁtəʁa til ʒwa u pεnə ?
ɑ̃ sə mɔ̃də ʁɑ̃pli də-εnə.
sɔlεj lεvə twa,
ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ ʃaʁʒe də ʃaɡʁɛ̃.
œ̃ vɑ̃ fʁilø sə lεvə,
lə matɛ̃ ε silɑ̃sjøz- e mɔʁozə.
mεz- iø sə ʁɑ̃plise də laʁmə.
tɑ̃dʁə melɑ̃kɔli vjɛ̃ kalme mɔ̃n- ɛ̃kjetydə,
nə mə lεsə pa sələ avεk ma sɔlitydə.
lotɔmnə e livεʁ matʁiste, kə lε bʁymə finise,
kə lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəvjεnə,
afɛ̃ də ʁənεtʁə a la vi.