Univers de poésie d'un auteur

Texte:Belle Séléné

Le Texte

Le soir est arrivé, après une journée ensoleillée.
Cette nuit s’annonce douce.
Depuis ma terrasse au loin, les lumières de la ville qui s’animent et brillent.
Le phare du port clignote,
La Bonne Mère, majestueuse, du haut de son piton, est auréolée de lumière qui étincelle
Tout est silencieux !
Mes yeux se lèvent vers le ciel où mille étoiles scintillent.
Séléné est là…
D’où viens-tu ma belle déesse ?
Tu as quitté ton royaume des eaux pour t’élever dans le ciel.
Divine, Séléné, tu luis d’une douce lumière argentée qui renvoie ta clarté sur la terre à demi ensommeillée.
Belle déesse, aimée, adulée par tes amants PAN et ZEUS.
Mais, seul ton amour éthéré pour ton beau berger Endymion est immortel.
On dit, que chaque nuit, tu te penches sur son corps endormi pour le couvrir de doux baisers,
Son sommeil est éternel, il conserve sa beauté, sa jeunesse et son sourire que la grâce des dieux lui ont donné.
Voluptueuse Séléné, avec tes ailes blanches sur ton char d’argent traîné par des chevaux blancs,
Bientôt tu évanouiras dans la voûte céleste, laissant place à EOS, puis le jour reviendra !
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Marlou

Écrivain Marlou

Marlou a publié sur le site 41 écrits. Marlou est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Belle Sélénélə swaʁ εt- aʁive, apʁεz- ynə ʒuʁne ɑ̃sɔlεje.
sεtə nɥi sanɔ̃sə dusə.
dəpɥi ma teʁasə o lwɛ̃, lε lymjεʁə də la vilə ki sanime e bʁije.
lə faʁə dy pɔʁ kliɲɔtə,
la bɔnə mεʁə, maʒεstɥøzə, dy-o də sɔ̃ pitɔ̃, εt- oʁeɔle də lymjεʁə ki etɛ̃sεllə
tut- ε silɑ̃sjø !
mεz- iø sə lεve vεʁ lə sjεl u milə etwalə sɛ̃tije.
selene ε la…
du vjɛ̃ ty ma bεllə deεsə ?
ty a kite tɔ̃ ʁwajomə dεz- o puʁ teləve dɑ̃ lə sjεl.
divinə, selene, ty lɥi dynə dusə lymjεʁə aʁʒɑ̃te ki ʁɑ̃vwa ta klaʁte syʁ la teʁə a dəmi ɑ̃sɔmεje.
bεllə deεsə, εme, adyle paʁ tεz- amɑ̃ pɑ̃ e zøs.
mε, səl tɔ̃n- amuʁ eteʁe puʁ tɔ̃ bo bεʁʒe ɑ̃dimjɔ̃ εt- imɔʁtεl.
ɔ̃ di, kə ʃakə nɥi, ty tə pɑ̃ʃə syʁ sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi puʁ lə kuvʁiʁ də du bεze,
sɔ̃ sɔmεj εt- etεʁnεl, il kɔ̃sεʁvə sa bote, sa ʒənεsə e sɔ̃ suʁiʁə kə la ɡʁasə dε djø lɥi ɔ̃ dɔne.
vɔlyptɥøzə selene, avεk tεz- εlə blɑ̃ʃə syʁ tɔ̃ ʃaʁ daʁʒe tʁεne paʁ dε ʃəvo blɑ̃,
bjɛ̃to ty evanuiʁa dɑ̃ la vutə selεstə, lεsɑ̃ plasə a əos, pɥi lə ʒuʁ ʁəvjɛ̃dʁa !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/10/2021 21:15Mémo

Un très beau texte poétique Marlou

Texte Mythologie
Du 30/10/2021 17:19

L'écrit contient 196 mots qui sont répartis dans 1 strophes.