Poème-France.com

Texte : Rencontre Inatendue



Rencontre Inatendue

J’ai erré sur cette route, seule face à mon destin.
Épuisée de marcher, je me suis arrêtée dans ce chemin.
Sur cette route, j’étais en déroute.
Je suis restée un moment, figée dans mes pensées.
Un homme a croisé mon chemin.
Il était vêtu pauvrement, une cape recouvrait son corps.
Ses pieds étaient abrités de sandales,
Il marchait avec une canne.
Il s’est approché de moi pour me réconforter et me confier sa foi.
Ces paroles étaient apaisantes
Mon cœur blessé, il l’a apprivoisé.
Son morceau de pain, il l’a partagé.
Puis nous sommes partis, chacun a pris un cheminement différent,
Ce pèlerin partait en pèlerinage
Et moi je reprenais du courage.
Mes blessures s’étaient refermées,
Ma vie a repris son cours.
Je m’interroge, où es-tu vagabond au grand cœur ?
Souvent je pense à toi, merci d’avoir sauver mes erreurs.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε eʁe syʁ sεtə ʁutə, sələ fasə a mɔ̃ dεstɛ̃.
epɥize də maʁʃe, ʒə mə sɥiz- aʁεte dɑ̃ sə ʃəmɛ̃.
syʁ sεtə ʁutə, ʒetεz- ɑ̃ deʁutə.
ʒə sɥi ʁεste œ̃ mɔmɑ̃, fiʒe dɑ̃ mε pɑ̃se.
œ̃n- ɔmə a kʁwaze mɔ̃ ʃəmɛ̃.
il etε vεty povʁəmɑ̃, ynə kapə ʁəkuvʁε sɔ̃ kɔʁ.
sε pjez- etε abʁite də sɑ̃dalə,
il maʁʃε avεk ynə kanə.
il sεt- apʁoʃe də mwa puʁ mə ʁekɔ̃fɔʁte e mə kɔ̃fje sa fwa.
sε paʁɔləz- etε apεzɑ̃tə
mɔ̃ kœʁ blese, il la apʁivwaze.
sɔ̃ mɔʁso də pɛ̃, il la paʁtaʒe.
pɥi nu sɔmə paʁti, ʃakœ̃ a pʁiz- œ̃ ʃəminəmɑ̃ difeʁɑ̃,
sə pεləʁɛ̃ paʁtε ɑ̃ pεləʁinaʒə
e mwa ʒə ʁəpʁənε dy kuʁaʒə.
mε blesyʁə setε ʁəfεʁme,
ma vi a ʁəpʁi sɔ̃ kuʁ.
ʒə mɛ̃teʁɔʒə, u ε ty vaɡabɔ̃t- o ɡʁɑ̃ kœʁ ?
suvɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa, mεʁsi davwaʁ sove mεz- eʁœʁ.