Poème-France.com

Texte : De La Naissance À L’enfance



De La Naissance À L’enfance

Un jour ensoleillé de fin de printemps,
Deux petits êtres ont crié à la vie,
Des enfants du bonheur qui feront chanter mon cœur.
Vous serez aimés et comblerez ma vie.
Vos parents émerveillés par ces deux petits amours,
Vous ont donné de beaux prénoms :
Camille, ange brun, Martin, ange blond.
Ces jumeaux apporteront la joie dans la famille.
Douze ans ont passé !
Vous êtes débordants d’énergie,
Vos yeux pétillent de malice,
Votre curiosité est ouverte à tout,
Vous vous ouvrez à la vie.
Parfois vous vous transformez en petit démons,
Je dois vous gronder pour vos caprices d’enfants gâtés,
Vous êtes le soleil qui éclaire ma vieillesse
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje də fɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃,
dø pətiz- εtʁəz- ɔ̃ kʁje a la vi,
dεz- ɑ̃fɑ̃ dy bɔnœʁ ki fəʁɔ̃ ʃɑ̃te mɔ̃ kœʁ.
vu səʁez- εmez- e kɔ̃bləʁe ma vi.
vo paʁɑ̃z- emεʁvεje paʁ sε dø pətiz- amuʁ,
vuz- ɔ̃ dɔne də bo pʁenɔ̃ :
kamijə, ɑ̃ʒə bʁœ̃, maʁtɛ̃, ɑ̃ʒə blɔ̃.
sε ʒymoz- apɔʁtəʁɔ̃ la ʒwa dɑ̃ la famijə.
duzə ɑ̃ ɔ̃ pase !
vuz- εtə debɔʁdɑ̃ denεʁʒi,
voz- iø petije də malisə,
vɔtʁə kyʁjozite εt- uvεʁtə a tu,
vu vuz- uvʁez- a la vi.
paʁfwa vu vu tʁɑ̃sfɔʁmez- ɑ̃ pəti demɔ̃,
ʒə dwa vu ɡʁɔ̃de puʁ vo kapʁisə dɑ̃fɑ̃ ɡate,
vuz- εtə lə sɔlεj ki eklεʁə ma vjεjεsə