Poème-France.com

Prose : Angoisse



Angoisse

Elle est revenue.
Elle me hante de nouveau.
Réapparition soudaine,
rien pour l’anoncer.
La nuit elle me persecute,
me rend coupable de tout.
Suis-je folle ?
Je ne pense pas.
Je la sent,
mais ne la voit pas.
Quand la lumiére s’étteint,
elle rode tout prés de moi.
Mon esprit s’affole,
mon corps tremble de peur.
Tout mes sens sont en alerte.
Je sais qu’elle est là !
Pourquoi ?
Je ne sais pas,
peut-être pour m’avertir,
ou pour me remettre sur le bon chemin.
Je l’ignore.
Elle apparait comme elle disparait.
C’est a dire soudainement.
Je ne sais comment m’en debarassait,
n’y même la contrôlé.
Elle est là, en moi.
L’Angoisse,
qui me terrifie et me hante mes nuits.
Jusque dans mes rêves.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε ʁəvənɥ.
εllə mə-ɑ̃tə də nuvo.
ʁeapaʁisjɔ̃ sudεnə,
ʁjɛ̃ puʁ lanɔ̃se.
la nɥi εllə mə pεʁsəkytə,
mə ʁɑ̃ kupablə də tu.
sɥi ʒə fɔlə ?
ʒə nə pɑ̃sə pa.
ʒə la sɑ̃,
mε nə la vwa pa.
kɑ̃ la lymjeʁə setɛ̃,
εllə ʁɔdə tu pʁe də mwa.
mɔ̃n- εspʁi safɔlə,
mɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃blə də pœʁ.
tu mε sɑ̃s sɔ̃t- ɑ̃n- alεʁtə.
ʒə sε kεllə ε la !
puʁkwa ?
ʒə nə sε pa,
pø tεtʁə puʁ mavεʁtiʁ,
u puʁ mə ʁəmεtʁə syʁ lə bɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə liɲɔʁə.
εllə apaʁε kɔmə εllə dispaʁε.
sεt- a diʁə sudεnəmɑ̃.
ʒə nə sε kɔmɑ̃ mɑ̃ dəbaʁasε,
ni mεmə la kɔ̃tʁole.
εllə ε la, ɑ̃ mwa.
lɑ̃ɡwasə,
ki mə teʁifi e mə-ɑ̃tə mε nɥi.
ʒyskə dɑ̃ mε ʁεvə.