Poème-France.com

Prose : Manque D’espoir



Manque D’espoir

De la brume dans l’air,
la lune derrière des nuages.
Une folle seule s’eveille,
de drap blanc tapi de vermine.
des taches pourpre s’incruste.
de la haut dans le ciel,
un ange pleure de sang.
la disparition d’une folle.
tel une nuit obscure,
ces yeux sont ceux d’une femme.
qui par le passé à été meurtrie.
Sur la tombe de celui qu’elle aimait,
elle pleure amèrement.
Caché derriere les arbres,
elle va s’en savoir où.
A chaque pas, la vermine crie.
Son corps sera défunt,
d’ici un quart de lune proche.
Un destin fixait par la vie :
celui d’une folle,
devenu inanimé par ce manque.
Qui est celui du dernier espoir…
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la bʁymə dɑ̃ lεʁ,
la lynə dəʁjεʁə dε nɥaʒə.
ynə fɔlə sələ səvεjə,
də dʁa blɑ̃ tapi də vεʁminə.
dε taʃə puʁpʁə sɛ̃kʁystə.
də la-o dɑ̃ lə sjεl,
œ̃n- ɑ̃ʒə plœʁə də sɑ̃.
la dispaʁisjɔ̃ dynə fɔlə.
tεl ynə nɥi ɔpskyʁə,
sεz- iø sɔ̃ sø dynə famə.
ki paʁ lə pase a ete məʁtʁi.
syʁ la tɔ̃bə də səlɥi kεllə εmε,
εllə plœʁə amεʁəmɑ̃.
kaʃe dəʁjəʁə lεz- aʁbʁə,
εllə va sɑ̃ savwaʁ u.
a ʃakə pa, la vεʁminə kʁi.
sɔ̃ kɔʁ səʁa defœ̃,
disi œ̃ kaʁ də lynə pʁoʃə.
œ̃ dεstɛ̃ fiksε paʁ la vi :
səlɥi dynə fɔlə,
dəvəny inanime paʁ sə mɑ̃kə.
ki ε səlɥi dy dεʁnje εspwaʁ…