Poème-France.com

Poeme : Illusion Neigeuse



Illusion Neigeuse

Par la fenêtre, je vois un paysage blanc,
Tout est recouvert de neige, tout est innocent.
Les branches des arbres sont gelées,
La vie semble s’être arrêtée.

Les oiseaux ont comme disparu,
Tout comme les gens dans les rues.
La neige continue de tomber,
Sans jamais vouloir s’arrêter.

Je regarde chaque flocon tomber,
Comme-ci c’était le dernier.
Mon esprit se perd dans ce manteau neigeux,
Tout comme j’entends ce son mélodieux.

Chaque flocon qui touche le sol,
Ressemble à une note de musique folle.
Les anges pleurent des cristaux de glace,
Qui recouvrent toutes les surfaces.

Des diamants de glace coulent des toits,
Mais restent figés, comme notre foi.
Le gèle recouvre tout de brillance,
Cela apporte encore un peu plus de scintillance.

Par la fenêtre, je vois la sérénité tomber,
Je ressens cette ambigüité,
Un doux parfum de calme et de sécurité,
Mélangé avec de l’angoisse et de la lâcheté.

Ce paysage blanc, ne serait-il pas trompeur ?
Dire, qu’il est beau ne serait-il être menteur ?
Car il recouvre, il cache, il embellit,
Un paysage parfois détruit.

La neige ne serait-elle pas un froid mensonge ?
Qui nous berce d’illusions et nous y plonge.
Elle est belle, ravissante et pure,
Mais en faite, elle est hypocrite et dure.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ la fənεtʁə, ʒə vwaz- œ̃ pεizaʒə blɑ̃,
tut- ε ʁəkuvεʁ də nεʒə, tut- εt- inɔse.
lε bʁɑ̃ʃə dεz- aʁbʁə- sɔ̃ ʒəle,
la vi sɑ̃blə sεtʁə aʁεte.

lεz- wazoz- ɔ̃ kɔmə dispaʁy,
tu kɔmə lε ʒɑ̃ dɑ̃ lε ʁy.
la nεʒə kɔ̃tinɥ də tɔ̃be,
sɑ̃ ʒamε vulwaʁ saʁεte.

ʒə ʁəɡaʁdə ʃakə flɔkɔ̃ tɔ̃be,
kɔmə si setε lə dεʁnje.
mɔ̃n- εspʁi sə pεʁ dɑ̃ sə mɑ̃to nεʒø,
tu kɔmə ʒɑ̃tɑ̃ sə sɔ̃ melɔdjø.

ʃakə flɔkɔ̃ ki tuʃə lə sɔl,
ʁəsɑ̃blə a ynə nɔtə də myzikə fɔlə.
lεz- ɑ̃ʒə pləʁe dε kʁisto də ɡlasə,
ki ʁəkuvʁe tutə lε syʁfasə.

dε djamɑ̃ də ɡlasə kule dε twa,
mε ʁεste fiʒe, kɔmə nɔtʁə fwa.
lə ʒεlə ʁəkuvʁə tu də bʁijɑ̃sə,
səla apɔʁtə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø plys də sɛ̃tijɑ̃sə.

paʁ la fənεtʁə, ʒə vwa la seʁenite tɔ̃be,
ʒə ʁəsɛ̃ sεtə ɑ̃biʒyite,
œ̃ du paʁfœ̃ də kalmə e də sekyʁite,
melɑ̃ʒe avεk də lɑ̃ɡwasə e də la laʃəte.

sə pεizaʒə blɑ̃, nə səʁε til pa tʁɔ̃pœʁ ?
diʁə, kil ε bo nə səʁε til εtʁə mɑ̃tœʁ ?
kaʁ il ʁəkuvʁə, il kaʃə, il ɑ̃bεlli,
œ̃ pεizaʒə paʁfwa detʁɥi.

la nεʒə nə səʁε tεllə pa œ̃ fʁwa mɑ̃sɔ̃ʒə ?
ki nu bεʁsə dilyzjɔ̃z- e nuz- i plɔ̃ʒə.
εllə ε bεllə, ʁavisɑ̃tə e pyʁə,
mεz- ɑ̃ fεtə, εllə ε ipɔkʁitə e dyʁə.